요리

짜장면

지리산자연인 2006. 1. 10. 00:24


*{ 자장 소스 만들기 }* 

 

* 재료(2인용으로 생각)
   춘장 2~3 큰술, 식물성기름 2큰술, 청주, 간장 1큰술씩,
   돼지고기 갈거나 잘게 썬 것(비계도 포함가능) 100g,
   양파 1개, 감자 1~2개, 호박 1/2개, 양배춧잎 1장,
   설탕 조금, 물 1/2~1컵, 물 녹말 1큰술

 

* 만들기
   <1> 돼지고기를 간장, 청주, 생강가루, 참기름을 약간 넣어서 미리 무쳐둔다.
   <2> 야채를 썰어서 각자 그릇에 담아둔다.
 (전 플라스틱 그릇에 층층이 담아 둔답니다.)
   <3> 자장 볶기 - 춘장 : 기름의 양 = 1:1로 하여 볶은뒤 다른 그릇에 담아 둡니다.

         이렇게 미리 볶아 두고 사용하는 것도 좋습니다.(시간절약)
  

 #1. 포인트 - {기름 : 춘장 = 1:1 }
     

      중국 요리 연구가 이향방 선생님의 말씀이 집에서 하는 자장의 맛이 없는 이유를

      자장 볶을 때의 기름함량이라고 하셨습니다.

   춘장의 양과 기름의 양이 동일 해야지만 맛이 제대로 난다는 얘기입니다.

     이것만 아셨어도 벌써 반은 만드신 겁니다.
  

   <4> 돼지고기 볶기 (미리 양념해 놓은 돼지고기를 볶는다)
   <5> <4>에 감자를 넣어서 볶고 다음에 양배추 양파, 호박을 넣어서 볶는다
   <6> 미리 볶아 놓은 춘장과 재료를 볶는다.
   <7> 야채가 어느정도 볶이면 물을 넣고 

        ( 용량보다 초과해도 된다. 야채가 잠길 정도가 적당하다.) 
   <8> 폭폭 끓으면 설탕과 간장으로 간을 한다.
   

  #2. 포인트 - {설탕}
       

         짜장 맛의 비밀은 설탕의 첨가 있습니다.

       다들 이 포인트를 놓치고 있기 때문에 맛을 못 내고 있는 것입니다.
  

   <9> (저위에 적혀있는 용량은 2인용을 기준으로 한 것이고 간짜장의 용량입니다. 그래서

        일반적으로 가정에서 해먹는 자장보다는 더 짜겁습니다. 그러므로 물의 양을 늘리셔도

        됩니다. 적당한 양을 조절하시길 바랍니다. 처음 하실때는 수시로 간을 보세요.)
        녹말물은 미리 만들어놓아야 하는데 없으시면 바로 전분을 넣고 잘 저어서 사용합니다.
        
짜장 소스에 녹말물을 넣으시면서 빨리 저어주셔야 합니다. 걸쭉한 정도면 됩니다.

        한번 폭폭(분화구처럼) 소리가 나면 다 된 것입니다.
  
<10> 마지막으로 간을 봅니다.
 

 주의사항 
     설탕의 양을 너무 많이 넣으시면 면이나 밥을 비볐을 때 너무 달게 느껴집니다. 
     주의하십시오.

 

* 자장면에 들어가는 면은 요즘 슈퍼에 가시면 일반 자장면용 생면을 팔고 있습니다.

* 끓고 난 다음에 많이 씻어 주세요. 밀가루가 깨끗이 씻어 져야지 맛이 납니다.

* 국수를 삶으실때는 윗면의 지름이 아래의 지름보자 넓은 그릇을 사용해 삶아 주시는 것이

   면이 끓어 넘치지 않는 비결입니다.(차이니즈 ?p의 형태가 좋음)

* 자장 볶기에 오징어를 넣거나 해물을 넣어주시면 삼선 짜장이 됩니다.

* 밥에 비벼 드시는 짜장밥이 짜장면 보다 더 맛이 좋답니다.

 

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