[고들빼기 들깨 된장
나물]
재료 ∥ 고들빼기 300g, 붉은
고추·풋고추 1개씩, 대파 ½뿌리 무침 양념 ∥ 들깨가루 3큰술, 된장 2큰술, 들기름
1큰술, 국간장 ½큰술, 다진 마늘·설탕 1작은술씩, 다진 생강 ½큰술 조미료 ∥ 소금
약간
◆이렇게 준비하세요 1 고들빼기는 시든
잎을 떼어 내고 깨끗이 다듬는다. 붉은 고추와 풋고추, 대파는 곱게 다진다.
◆이렇게
만드세요 1 끓는 물에 소금을 넣고 고들빼기를 넣어 데친 후 옅은 소금물에 담가 쓴맛을 우린다.
2 볼에 ①의 고들빼기와 붉은 고추, 풋고추와 대파를 담고, 분량의 무침양념 재료를 넣어 무친다.
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[두릅 삭힌 고추
무침]
재료 ∥ 데친 두릅 200g,
갑오징어 1마리, 삭힌 고추 5개, 붉은 고추 1개 무침 양념 ∥ 간장 2큰술,
식초·물엿 1큰술씩, 깨소금·설탕·참기름 ½큰술씩, 다진 마늘 2작은술, 고춧가루 1작은술, 참기름 적당량 조미료 ∥ 참기름 ½큰술, 소금 약간
◆이렇게
준비하세요 1 갑오징어는 깨끗이 손질하여 0.5㎝ 폭으로 길게 칼집을 넣은 후 한입 크기로 저며
썬다. 2 삭힌 고추는 송송 썰고, 붉은 고추는 굵게 다진다.
◆이렇게 만드세요 1 끓는 물에 소금을 넣고 갑오징어를 데친다.
2 볼에 분량의 무침 양념 재료를 넣은 뒤 삭힌 고추와 붉은 고추를 넣어 섞는다.
3 볼에 두릅과 갑오징어를 넣고, 참기름을 넣어 한 번 버무린 뒤 접시에 담는다. ②의 양념장을 뿌려
낸다.
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[고들빼기 오이
생채]
재료 ∥ 고들빼기 150g, 오이
2개, 붉은 고추 1개 생채 양념 ∥ 고춧가루 3큰술, 식초 1큰술, 설탕 ½큰술, 다진
마늘·멸치 액젓 2작은술씩, 통깨·참기름 1작은술씩, 다진 생강·소금 ½작은술 조미료 ∥
소금 1작은술
◆이렇게 준비하세요 1 고들빼기는
깨끗이 다듬어 씻는다. 오이는 반달 모양으로 얇게 썰어 소금을 넣고 15분 정도 절였다가 찬물에 헹군다.
◆이렇게 만드세요 1 끓는 물에 소금을 넣고 고들빼기를 넣어 데친 뒤
찬물에 담가 쓴맛을 우린다. 2 볼에 고들빼기와 절인 오이를 넣고, 분량의 생채 양념 재료를 넣어 무친다.
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출처 : 블로그 > 희망이 영그는 창공 | 글쓴이 : 빛고운사랑 [원문보기]
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