♠ 자연조미료 함께 만들기 ♠
멸치가루: 짜지 않고 모양이 성한 잔멸치를 골라 내장과 머리를 없앤다.
멸치를 바싹하게 말려 절구에 넣고 잘 빻은 후 고운 채로 2~3번 걸러낸다.
또는 머리와 내장을 없앤 것을 프라이팬에 살짝 볶되 기름을 두르지 않고 볶는다.
볶은 별치를 빻아 재로 걸러 양념통에 보관해서 사용한다.
홍합가루 : 잘 마른 홍합을 골라 다시 햇볕에 바짝 말린 후 빻아 채로 쳐서 사용한다.
국이나 된장찌개, 계란찜을 만들 때 조금씩 넣는다.
콩와 들깨 효과: 콩은 콜레스테롤억제의 효과, 들꺠는 비타민 A,E등이 풍부해 미용에 좋다.
특히 해물찜이나 탕을 만들 떄 들깨 가루를 사용하면 음식 맛이 한결 좋아진다.
깨끗이 씩어 물기를 뺀 들깨를 프라이팬에 골고루 볶아 빻는다.
물에 불린 콩은 믹서로 갈아 가루로 만든 뒤 들깨 가루와 섞는다.
콩속에 있는 지방이 공기와 오래 접촉하면 부패할 염려가 있으므로 조금씩 자주 만들어 먹는 것이 좋다.
생강가루: 차를 끓여 마시거나 각종 요리를 할 때 고루 사용된다.
생강을 적당한 크기로 썰어서 물에 씻어 찜통에 넣고 쪄서 말린 후
가루를 낸다.
생강을 갈아서 음식에 넣고 오래 끓이면 생강의 쓴맛이 우러나는 반면에 가루를 넣으면 훨씬 산뜻한 맛을 낸다.
과자를 만들 때 넣어도 좋다.
냉이가루: 말린 냉이를 가루로 빻아 국수나 수제비 반죽에 쓰거나 과일 주스를 만들 때 넣기도 한다. 냉이는 눈을 밝게 하고 간염 치료에도 탁월한 효과가 있다.
야채 간장 무, 파, 홍당무, 양파등을 깨끗이 씻어 어슷하게 썬 다음 냄비에 물을 넣고 야채와 함께 푹 끓인다.
그런 후 검은 콩을 넣어 한 번 더 삶아 검은 물이 우러나면 소금으로 간을 맞춘 뒤 야채를 걸러내면 완성된다. 색깔도 간장과 비슷하다.
다시마 효과 : 다시마는 비타민A가 풍부해 성장시 어린이의 발육에 좋은 식품이다.
꺠끗한 행주로 다시마에 붇어있는 흰 가루를 닦아내고 물기를 없앤다.
물기 없앤 다시마를 석쇠에 올려 앞뒤로 살짝 굽는다.
그 다음에 절루로 가루가 될때까지 빻거나 방앗간을 이용해도 된다.
새우가루 효과 : 단백질, 칼슘, 비타민이 풍부하다.
잘 마른 새우를 골라 다시 햇볕에 바짝 말린 후 빻아 채로 쳐서 사용한다.
국이나 된장찌개, 계란찜을 만들 때 조금씩 넣는다.
표고 버섯 가루 특징 : 향이 강렬하고 맛이 독특하여 조금만 사용해도 풍미를 돋운다.
마른 표고 버섯을 기둥은 떼어버리고 물행주로 닦아낸다.
프라이팬을 먼저 달군 후 바삭하게 굽고 이것을 가룰를 내어 사용한다.
어떤 찌개에 넣어도 맛을 내준다. 잘라낸 기둥은 물에 불려두었다가 국이나 찌개에 넣는다.
조개국물 조개를 소금물에 넣어 뻘을 토해해내게 한 뒤 물을 붓고 은근한 불에서 서서히 끓인다.
물이 끓어서 생기는 거품은 숫가락으로 잘 걷어내고 국물은 요리에 사용하고 조갯살은 된장찌개 등에 넣어 쓸 수 있다.
가다랭이 국물 칼슘이 풍부한가다랭이는 건어물점에서 구입할 수 있다.
가다랭이 말린 것을 물에 넣고 은근한 불에서 오래 끓여낸 후 거품은 걷어낸다.
다시마를 함께 넣어 우려내도 좋은며, 면류의 국물로 제격이다.
출처 : 블로그 > 샤크라 | 글쓴이 : 샤크라 [원문보기]
멸치가루: 짜지 않고 모양이 성한 잔멸치를 골라 내장과 머리를 없앤다.
멸치를 바싹하게 말려 절구에 넣고 잘 빻은 후 고운 채로 2~3번 걸러낸다.
또는 머리와 내장을 없앤 것을 프라이팬에 살짝 볶되 기름을 두르지 않고 볶는다.
볶은 별치를 빻아 재로 걸러 양념통에 보관해서 사용한다.
홍합가루 : 잘 마른 홍합을 골라 다시 햇볕에 바짝 말린 후 빻아 채로 쳐서 사용한다.
국이나 된장찌개, 계란찜을 만들 때 조금씩 넣는다.
콩와 들깨 효과: 콩은 콜레스테롤억제의 효과, 들꺠는 비타민 A,E등이 풍부해 미용에 좋다.
특히 해물찜이나 탕을 만들 떄 들깨 가루를 사용하면 음식 맛이 한결 좋아진다.
깨끗이 씩어 물기를 뺀 들깨를 프라이팬에 골고루 볶아 빻는다.
물에 불린 콩은 믹서로 갈아 가루로 만든 뒤 들깨 가루와 섞는다.
콩속에 있는 지방이 공기와 오래 접촉하면 부패할 염려가 있으므로 조금씩 자주 만들어 먹는 것이 좋다.
생강가루: 차를 끓여 마시거나 각종 요리를 할 때 고루 사용된다.
생강을 적당한 크기로 썰어서 물에 씻어 찜통에 넣고 쪄서 말린 후
가루를 낸다.
생강을 갈아서 음식에 넣고 오래 끓이면 생강의 쓴맛이 우러나는 반면에 가루를 넣으면 훨씬 산뜻한 맛을 낸다.
과자를 만들 때 넣어도 좋다.
냉이가루: 말린 냉이를 가루로 빻아 국수나 수제비 반죽에 쓰거나 과일 주스를 만들 때 넣기도 한다. 냉이는 눈을 밝게 하고 간염 치료에도 탁월한 효과가 있다.
야채 간장 무, 파, 홍당무, 양파등을 깨끗이 씻어 어슷하게 썬 다음 냄비에 물을 넣고 야채와 함께 푹 끓인다.
그런 후 검은 콩을 넣어 한 번 더 삶아 검은 물이 우러나면 소금으로 간을 맞춘 뒤 야채를 걸러내면 완성된다. 색깔도 간장과 비슷하다.
다시마 효과 : 다시마는 비타민A가 풍부해 성장시 어린이의 발육에 좋은 식품이다.
꺠끗한 행주로 다시마에 붇어있는 흰 가루를 닦아내고 물기를 없앤다.
물기 없앤 다시마를 석쇠에 올려 앞뒤로 살짝 굽는다.
그 다음에 절루로 가루가 될때까지 빻거나 방앗간을 이용해도 된다.
새우가루 효과 : 단백질, 칼슘, 비타민이 풍부하다.
잘 마른 새우를 골라 다시 햇볕에 바짝 말린 후 빻아 채로 쳐서 사용한다.
국이나 된장찌개, 계란찜을 만들 때 조금씩 넣는다.
표고 버섯 가루 특징 : 향이 강렬하고 맛이 독특하여 조금만 사용해도 풍미를 돋운다.
마른 표고 버섯을 기둥은 떼어버리고 물행주로 닦아낸다.
프라이팬을 먼저 달군 후 바삭하게 굽고 이것을 가룰를 내어 사용한다.
어떤 찌개에 넣어도 맛을 내준다. 잘라낸 기둥은 물에 불려두었다가 국이나 찌개에 넣는다.
조개국물 조개를 소금물에 넣어 뻘을 토해해내게 한 뒤 물을 붓고 은근한 불에서 서서히 끓인다.
물이 끓어서 생기는 거품은 숫가락으로 잘 걷어내고 국물은 요리에 사용하고 조갯살은 된장찌개 등에 넣어 쓸 수 있다.
가다랭이 국물 칼슘이 풍부한가다랭이는 건어물점에서 구입할 수 있다.
가다랭이 말린 것을 물에 넣고 은근한 불에서 오래 끓여낸 후 거품은 걷어낸다.
다시마를 함께 넣어 우려내도 좋은며, 면류의 국물로 제격이다.

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