요리

족발만들기

지리산자연인 2006. 1. 12. 17:20

 

족발  
 

열량(1인분 기준) : 349Kcal
활용 : 손님초대상
재료(4인분 기준)
  족발 4개, * 첫번째 삶을 때 양념- 물 6ℓ, 생강 2개, 통마늘 1컵, 계피 15cm, 양파 1개, 대파 1뿌리, 소금 2큰술, * 두번째 삶는 물- 물 10ℓ, 생강 4개, 마늘 1컵, 계피 30cm, 통후추 1큰술, 갱엿, 간장, 맛술 약간씩
 
1. 돼지족은 털을 그슬리고 면도해 깨끗이 한 후 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
2. 발등쪽에서 두 발톱사이로 칼집을 넣어 익었을 때 연골이 터지지 않도록 한다.
3. 처음 삶는 물에 넣고 무르게 삶은 후 꺼내서 두번째 삶는 물에 넣고 50분이상 삶아준다.
4. 푹 삶아져서 뼈가 다 드러나면 족발 모양을 다듬는다.
5. 모양있게 썰어 그릇에 담은 후 양념한 새우젓과 곁들여 낸다.
 
-------------------
1. 돼지고기의 수분함량은 43~59%로 쇠고기(45~75%)보다 약간 적다. 단백질 함량은 13~17%이며 필수아미노산이 풍부하다. 지방함량의 경우에는 쇠고기보다 많아 23~33% 정도이며 비타민은 B 복합체가 많다. 돼지고기는 보수력이 좋지 못해 방치해 두면 점차 다량의 즙액이 생겨 가열 또는 조리시에 손실이 많다.
 
 
 

1. 돼지다리는 족발(pig feet)이나 발목(pig hock)으로 준비하기. 이때, 발목부분이 살도 훨씬 많고, 살 발리기도 좋으니까, 족발보다는 되도록이면 발목부분으로 준비하세요.
2. 돼지다리는 잘 씻어서 두고,
3. 냄비에 생강 1쪽, 정향(whole clove) 3-4개, 통후추 10알, 된장 1-2큰술, 인스턴트 커피 1-2큰술, 월계수잎 3-4개 담고 물 부어 끓이다가, 물이 끓기 시작하면, 준비한 족발 넣고 3-4시간 푹 끓이기. 중간중간 검은 거품 걷어내고....
4. 족발이 충분히 삶아지면, 뜨거울때 살만 발리기
5. 김밥 마는 발위에 쿠킹호일을 깔고, 그 위에 발린 살을 얹어, 김밥 말듯이 꼭꼭 눌러가면서 말기.(살이 뜨거울때 말아야 모양이 잘 잡힙니다.). 쿠킹호일의 양끝도 꼭 오무려서 살이 속에서 비는 곳 없이 하기.
6. 완전히 식혀, 냉장고에 넣기. 냉장고에 반나절이상 두면, 살이 단단해집니다.(그래야, 얇게 모양잡아 썰어내기 좋아요) 그럼 이때, 쿠킹호일 벗기고, 최대한 얇게 썰어내기. 따뜻한 족발을 원하시면, 얇게 썰은 족발을 접시에 모양있게 담은 다음 랩씌워서 살짝 전자레인지에 돌리세요.
7. 새우젓, 상치 등과 같이 접시에 담아내기.

'요리' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 자연조미료 만드는 법  (0) 2006.01.19
[스크랩] [펌] 자취생을 위한 스피드 음식  (0) 2006.01.14
선지국  (0) 2006.01.10
순대국  (0) 2006.01.10
[스크랩] 장. 소스만드는법 총모음  (0) 2006.01.10