1. 돼지다리는 족발(pig feet)이나 발목(pig hock)으로 준비하기. 이때, 발목부분이 살도 훨씬 많고, 살 발리기도 좋으니까,
족발보다는 되도록이면 발목부분으로 준비하세요.
2. 돼지다리는 잘 씻어서 두고,
3. 냄비에 생강 1쪽, 정향(whole clove)
3-4개, 통후추 10알, 된장 1-2큰술, 인스턴트 커피 1-2큰술, 월계수잎 3-4개 담고 물 부어 끓이다가, 물이 끓기 시작하면, 준비한
족발 넣고 3-4시간 푹 끓이기. 중간중간 검은 거품 걷어내고....
4. 족발이 충분히 삶아지면, 뜨거울때 살만 발리기
5. 김밥
마는 발위에 쿠킹호일을 깔고, 그 위에 발린 살을 얹어, 김밥 말듯이 꼭꼭 눌러가면서 말기.(살이 뜨거울때 말아야 모양이 잘 잡힙니다.).
쿠킹호일의 양끝도 꼭 오무려서 살이 속에서 비는 곳 없이 하기.
6. 완전히 식혀, 냉장고에 넣기. 냉장고에 반나절이상 두면, 살이
단단해집니다.(그래야, 얇게 모양잡아 썰어내기 좋아요) 그럼 이때, 쿠킹호일 벗기고, 최대한 얇게 썰어내기. 따뜻한 족발을 원하시면, 얇게 썰은
족발을 접시에 모양있게 담은 다음 랩씌워서 살짝 전자레인지에 돌리세요.
7. 새우젓, 상치 등과 같이 접시에 담아내기.
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