#.순대국 (4인분) -주재료 : 머리고기400g, 순대100g, 밥4공기, 풋·홍고추 2개씩, 얼갈이배추1/2 통, 머리고기 삶을 때 넣는 야채(대파1뿌리, 양파1개, 마늘·생강 2쪽씩) - 양념 : 대파2뿌리, 다진 마늘2큰술, 들깨가루4큰술, 육수10컵 -갖은 양념 : 고춧가루2큰술, 고추장2큰술, 간장2큰술, 다진 마늘1큰술, 청주1/2큰술, -소금·후춧가루 약간씩
#.차례 1. 머리고기는 끓는 물에 대파, 양파, 마늘, 생강을 넣고 푹 삶아 육수는 체에 걸러 놓는다. 2. 순대, 머리고기는 한 입 크기로 썬다. 3. 풋고추, 홍고추는 어슷 썰고 찬물에 헹궈 씨를 뺀다. 대파도 어슷 썬다. 4. 얼갈이 배추는 끓는 물에 데치고 찬물에 헹궈 적당한 길이로 썬다. 5. 고춧가루, 소금에 머리고기 삶은 육수를 넣고 잘 개어 분량의 양념을 고루 잘 섞어 갖은 양념을 준비한다. 6. 뚝배기에 머리고기 삶은 육수를 담고 얼갈이배추, 풋고추, 홍고추와 머리고기, 순대, 대파, 다진 마늘을 넣고 끓이다가 들깨가루를 뿌린다. 7. 갖은 양념과 밥을 곁들여 낸다.
이 정도면 , , 되었나요?? |