요리

쟁반국수

지리산자연인 2006. 1. 10. 00:32
http://blog.naver.com/blueboxx/140015924012

날씨도 후텁지근하고, 입맛도 영 없는 요즘이에요.

메밀국수를 너무나도 좋아하는데~ 쟁반국수는 다들 2인분 이상이잖아요... ㅠㅠ

그래서 오늘은 혼자사는 저 같은 사람을 위한 싱글족의 쟁반국수를 한번 만들어 보려고요... :)

 


  재    료   : 메밀국수

                 각종 야채 ( 상추, 깻잎, 오이, 당근, 적채, 무순, 절인무, 새싹채소 등)

                 좋아라 하는 게맛살과 달걀 한개 , 땅콩 조금

양념장 재료 : 고추장, 고춧가루, 간장, 식초, 맛술, 사이다, 설탕, 다진마늘, 참기름, 겨자

 

 

              1. 일단 각종 야채는 깨끗이 씻어서 먹기좋게 채 쳐 주세요.

 
 
            2. 달걀은 살짝 삶아서 껍질을 까 놓구요.
 
 
3. 메밀국수는 끓는물에 부채꼴모양으로 펴서 끓이다가 흰거품이 올라오면
차가운 물을 한번 부어서 살짝 다시 끓여주면 쫄깃한 면발이 되죠.

 
 
4. 1인분만 할꺼라서~ 요런 카레접시에 담을꺼에요.
일단 상추랑 깻잎이를 바닥에 깔고~ 
 
 
5. 그 위에 삶아서 헹군 면이랑 각종야채를 예쁘게 담아주세요.
계란도 예쁘게~ .. 실은 삶은계란 예쁘게 썰지를 못해요..ㅠㅠ

 
 
6. 땅콩 다진것을 솔솔 뿌려주시고요~ 그 위에 양념장을 부어서 비벼비벼~
 
양념장 팁 !
양념장을 만들때 워낙 제 입맛대로 하기때문에 정확한 계량을 못했어요.
일단 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 간장, 식초, 설탕, 참기름, 맛술 약간을 넣어서
조금 된 양념장을 만들어서 냉장고에 30분정도 넣어두세요.
그런다음 야채 및 국수를 준비하신다음에 양념장은 먹기직전에 꺼내어
사이다 약간 넣고 연겨자를 풀어서 매콤~ 하게 만들어 드시면 더 좋아요.
쟁반국수의 양념장은 묽게 만들어 드시는게 좋아요.
그래서 닭육수나 쇠고기 육수, 혹은 시판되는 냉면육수를 조금 넣어 드셔도 좋더라구요!

 

 

 

7. 마구마구 비벼서 기냥 먹어주면 된다지요.. :)

다이어트용으로 국수는 조금, 야채를 많이~ 해서 드시면 아주 좋아요~


 
 
사실 1인분 보다 좀 많은 양이 만들어졌네요.. ㅋㅋㅋ
그래도 맛있어서 다~~ 먹어치웠답니다... ^_^

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