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국 편 |
35.선 지 국 |
 
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이른
새벽, 아침이슬 속에 술군들이 모여드는 곳은 해장국집 골목, 그것은 다름 아닌 바로 선짓국과 통한다. 선지는 술의
해독작용 이 있어 술 마신 뒤 몸을 풀어주고, 숙취에
효과가 있다 하여 웬만한 술군들치고 한번쯤 선짓국으로 속을 달래보지 않은
사람은 없을 것이다. 선지 해장국은 가장 평범하고
흔한 메뉴지만 집집마다 그 맛 또한 다르다. 선짓국은 오래 끓일수록 단맛이
난다. | |
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준비하기 ◆. ▶ 우거지 배추 우거지는
가을 김장때 말려 두었다가 살짝 데쳐
쫑쫑 썬다. ▶
선지 시장에서 색깔이 밝고 싱싱한
선지를 구입하여 물에 깨끗 이 씻어
둔다. ▶ 콩나물 콩의 낱알이
고르고, 줄기가 통통하고 길이가 짧고
잔뿌리 가 없는 연한 미색을 띤 것이
맛있다. 거뭇거뭇한 부분이
있거나 뿌리가 지나치게 긴 것은 오래
되었거나 질겨서 좋 지 않다.
물에 흔들어 씻어 콩 껍질을 골라내고 꼬리만
살짝
다듬는다. 쓰고 남은 콩나물은
물에 담가 두면 비타민C가 파괴
되므 로 비닐봉지에 싸서 냉장고
아랫단에 넣어 두었다가 필요 할
때 꺼내 쓴다. ▶ 양념간장 다진 마늘을
듬뿍 넣고 송송 썬 파와 고춧고루, 깨소금,
참 기름에 양념이 버무려질 정도로 간장을
넣어 고루
섞는다.
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◆
요리하기 ◆. ▶ 손질한 우거지와 콩나물에 고추장과 다진 마늘을 넣어
손 으로 무친다. 콩나물이
부러지지 않도록 살짝살짝
주물럭 거린다. ▶
소금을 약간 넣은 물을 팔팔 끓여 선지를 덩어리째 삶아
응고
시킨다. ▶ 쇠뼈를 푹 삶아 고은 국물이 된장을 걸러
넣어 끓인 후,
양념한 우거지와 콩나물을 넣어
끓인다. ▶ 한번 끓고 나면 삶은 선지를
한 숟갈씩 떠 넣어서 푹
끓 인다. ▶
국 자체는 심심하게 끓이고 준비한 양념장을 함께 내어
간을 맞춰 먹게
한다.
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선지국
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재료(4인분)
선지400g, 우거지100g,콩나물40g
된장2큰술, 고추장1큰술
2작은술, 진간장4큰술,고추가루1큰술
다진마늘1큰술,
다진파4큰술
깨소금.참기름조금씩
조리시간 : 30분..87 kcal
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<만드는
법>
1. 찬물에 핏물을 뺀 선지를 소금을 조금 넣은 끓는 물에 덩어리째 넣고 살짝 데쳐 숟가락으로 뚝뚝 떼
놓는다. 우거지는 끓는물에 데친 후 5cm길이로 썬다.
2. 콩나물은 뿌리를 다듬어 씻은 다음 살짝 삶아내고 물기를 빼
놓는다.
3. 분량의 진간장에 다진 파, 마늘, 고추가루, 참기름, 깨소금을 넣어 고루 섞어 양념장을 만든다.
4.
준비한 우거지, 콩나물은 그릇에 한데 담고 고추장과 다진파,마늘을 넣어 간이 배도록 조물조물 무친다.
5. 된장을 걸러 한소금
끓인 국물에 양념한 우거지, 콩나물을 넣고 다시 팔팔 끓인다.
6. 우거지와 콩나물이 어느정도 물러져 맛이 우러나면 데쳐 놓은 선지를
넣고 양념장으로 알맞게 간을 맞춘 다음 한소금 다시 끓인다. 떠오르는 거품을 걷어내고 뜨겁게 끓여 상에 낸다.