요리

고수가 들어간 요리

지리산자연인 2006. 2. 13. 21:59
레시피
북경식 닭찜    조회 : 15,958
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7   (참여 : 20 명)
푸짐한 중국요리로 손님상을 차려보세요.
조금 어려움 (상)1인분1시간이상1744Kcal
주재료 닭 1마리, 대파 2개, 생강 5개, 자장 50g, 간장 50㎖, 청주 30㎖, 조미료 10g, 오이 50g, 팔각 10g, 고수 100g, 굴소스 20g, 설탕 10g.
부재료 마늘 소스 : 마늘 5개, 설탕 10g, 식초·육수 30㎖, 간장 20㎖, 참기름 5㎖, 소금 약간.
홍쇼소스 : 닭 똥집 100g, 간장·청주10㎖씩, 굴소스 20g, 조미료 5g, 후춧가루 3g, 참기름 5㎖, 죽순 40g, 양송이 버섯 30g, 피망·붉은 고추 20g씩, 대파 10g, 마늘·생강 5g씩, 설탕·육수 약간씩.
Step 1. 북경식 닭찜 만드는 법
1. 닭을 깨끗이 손질한 후 반으로 자른다.
2. 자장으로 닭을 버무린다.
3. 180℃ 정도의 기름에 닭을 튀겨 낸다.
4. 육수(또는 물)에 간장·청주·굴소스·설탕·대파·생강·조미료 등을 혼합하여 끓인 후 튀겨 낸 닭이 잠길 정도로 채운 후 찜통에서 40~60분 정도 쪄 낸다(찔 때 팔각을 첨가한다).
5. 푹 쪄진 닭을 보기 좋게 접시에 토막내어 담아 낸다.
6. 오이는 편으로 썰어서 닭 밑에 깔아 놓는다.
7. 마늘을 다진 후 나머지 재료를 섞는다.
8. 소스를 만들어 위에 부어 준다(마늘 소스를 먼저 뿌리고 그 위에 홍쇼 소스를 뿌린다).
9. 고수는 조금씩 잘라서 소스 위나 옆에 곁들인다.
Step 2. 홍쇼 소스 만드는 법
1. 닭 똥집은 깨끗이 손질한 후 칼집을 넣는다.
2. ①을 적당한 크기로 잘라서 기름에 볶듯이 튀겨 낸다.
3. 죽순·양송이·피망·붉은 고추를 편으로 자른다.
4. 대파·마늘·생강을 기름에 볶다가 ③을 넣은 후 간을 맞춘다.
5. 튀긴 닭 똥집을 섞고 물녹말로 농도를 걸쭉하게 만든다.
작성자 : 쿠켄네트  |  2005년 05월 18일 (수) 20:02  |  블로그·카페담기

 

레시피
무 고수 겉절이    조회 : 4,330
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5   (참여 : 4 명)
질병으로부터 인체를 보호하는 무 고수겉절이
아주 쉬움 (하)1인분20분0Kcal
주재료 무 200g, 고춧가루 2작은술, 고수 50g, 식초 11/2큰술, 설탕·깨소금 1큰술씩, 소금 1작은술
1 무는 껍질을 벗겨 일정한 두께로 먹기 좋게 채썰어 고춧가루 물을 들인다.
2 고수는 뿌리를 잘라내고 다듬어 씻어 먹기 좋은 길이로 썬다.
3 무에 나머지 양념을 넣어 무친 후 고수를 넣어 살짝 버무려 그릇에 담는다.
작성자 : 쿠켄네트  |  2005년 05월 18일 (수) 20:02  |  블로그·카페담기

 

망고 살사를 곁들인 주꾸미구이    조회 : 5,340
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8   (참여 : 11 명)
봄이 맛있는 이유? 아~ 주꾸미
조금 어려움 (상)4인분1시간이상0Kcal
주재료 주꾸미 12마리, 레몬 주스·레몬 제스트 레몬 1개분씩, 엑스트라 버진 올리브오일 3큰술, 다진 이탈리안 파슬리 2큰술, 다진 마른 칠리·다진 마늘 1/2작은술씩
부재료 망고 살사 : 잘 익은 망고 3개, 청양고추 1개, 라임 주스 1/4컵, 다진 마늘 4작은술, 설탕·소금 2작은술씩, 방울토마토 12개, 다진 고수 1/4컵
1 레몬 주스와 레몬 제스트, 올리브오일, 다진 마늘, 다진 이탈리안 파슬리를 잘 섞어 마리네이드 액을 만든다.
2 볼에 주꾸미를 넣고 ①의 마리네이드 액을 부어 잠시 둔다. 적어도 30분 이상은 마리네이드해야 하며 두 시간 이상은 넘지 않는 것이 좋다.
3 망고는 껍질을 벗겨서 가운데 씨를 피해가며 길게 두 쪽으로 자른다. 그릴을 달궈 망고를 뒤집어가며 구운 후 주사위 크기로 깍둑썬다. 청양고추는 씨를 빼서 다지고 방울토마토는 잘게 썬다. 망고와 고수를 뺀 나머지 살사 재료를 잘 섞은 다음 망고와 함께 버무린다. 랩을 씌워 30분 정도 냉장고에 넣어둔다.
4 그릴을 뜨겁게 달궈 마리네이드한 주꾸미를 굽는다. 주꾸미 다리에 자연스런 컬이 생길 정도로 굽는다. 센 불에 구워야 육즙이 빠져나오지 않고 맛있게 구워진다.
5 먹기 직전에 망고 살사를 꺼내 물기를 거두고 고수를 뿌린다.
6 접시 가운데에 망고 살사를 담고 주꾸미를 보기 좋게 돌려 담는다.
작성자 : 쿠켄네트  |  2005년 05월 18일 (수) 20:02  |  블로그·카페담기

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