요리

[스크랩] 냉이 조갯국

지리산자연인 2006. 2. 21. 18:32


* 이렇게 만들어 보세요

1. 냉이는 뿌리째 다듬는다. 먼저, 지저분하거나 시든 잎을 골라 떼어내고 칼로 뿌리부분을
살살 긁어낸 후 흐르는 물에 2~3번 씻어 흙을 말끔히 없앤다.

2. 다듬은 냉이는 반으로 자르고, 대파는 어슷하게 썰어 놓는다.

3. 조개는 소금물에 담가 해감을 토하게 하고 맑은 물이 나올 때까지 바락바락 문질러
깨끗하게 씻는다.

4. 쌀뜨물에 조개를 넣고 끓이다가 조개 입이 벌어지면 조개는 건져내고, 국물은 거즈에
받혀 불순물을 제거한 후 다른 냄비에 담아 놓는다.

5. 조개 국물을 부은 냄비에 된장을 체에 내려 푼 후 끓인다.

6. 국물이 끓으면 냉이와 조개를 넣고 살짝 끓인 후, 대파, 다진 마늘을 넣고 한 소큼
끓인다.

7. 이때 조개의 비린 맛을 없애기 위해 다진 생강도 함께 넣어 깔끔한 맛을 내게 한다.

** 냉이가 억세면 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 빼고 국에 넣습니다.

출처 : 오지를꿈꾸는사람들
글쓴이 : e-이장. 원글보기
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