나무들/순채취용

[스크랩] 가죽나무에 대해,,

지리산자연인 2006. 2. 26. 12:57

 

저의 고향집에 있는 가죽나무(참죽나무)입니다,,


가죽나무 순 입니다,,

 

가죽나무(참죽나무)대해,,,

참죽나무의 순을 참죽이라함은 새순을 먹는다 하여 붙여진 이름이며, 농촌에서는 가죽나무, 잎은 가죽나물이라 한다. 목재보다는 잎을 이용한 철음식을 만들어 먹을 수 있기 때문에 인기가 높은 무공해 식품으로 수요에 비하여 공급이 부족한 실정에 있고 또한 오랫동안 저장하면서 먹을 수 있는 잇점이 있으므로 현대인이 즐겨찾는 식품이다

 

용도 및 효능
연한 순은 식용으로 사용하고 수피는 달여 산후 지혈제로 사용하며 수렴제, 지사제로도 이용되고 있으며 종기가 났을 때 피막을 만들어 주는 효과도 있다.

 

목재는 재질이 굳고, 결이 곱고, 광택이 있으며 가공이 쉬워서 건축, 가구 및 농기구재로 사용하고 뿌리는 염료로 쓰이며 가을단풍이 아름다워 정원수 및 가로수로도 사용한다.

 

# 식용으로는 참죽을 따 데친 것을 참죽나물이라 하며 연엽채, 춘엽채라 하여 봄의 미각을 돋우며 연한 순은 생무침이나 튀김, 참죽전, 참죽쌈, 참죽자반 등도 만든다.

 

# 식품성분 분석결과 참죽의 식용부위 100g중에는 칵슘 946mg, 인 485mg, 철 21mg, 칼륨 944mg, 나트륨 374mg, 비타민 A 61.28mg, 비타민 B1 0.65mg,비타민 B2 1.49mg, 비 타 민C38.9mg 등의 성분을 함유하고 있으며 특히 무기질 및 비타민 성분이 풍부하다

 

식용부위 및 식용법

참죽나무의 순을 ‘참죽’이라 하는데, 대나무처럼 순을 식용으로 먹는다 하여 붙여진 이름이다. 참죽나무는 가지와 잎에 독특한 향기가 있어 중국에서는 향춘(香椿)이라고 하는데, 참죽을 먹는 풍속은 중국과 우리 나라뿐이다. 참죽을 따 데쳐서 무친 것을 참죽나물이라 하며 일명 연엽채, 춘엽채라 하여 봄의 맛있는 미각으로 손꼽는다.


참죽은 연한 순을 따서 날로 생무침도 하고 튀김으로 만들어 먹는다. 또 참죽을 데쳐 물기를 짜고 갖은 양념으로 버무려 꼬챙이에 어긋매겨 꿰어서 밀가루와 달걀을 씌워 지진 참죽전이나 참죽쌈 등도 별미이다. 참죽 중에서 가장 뛰어난 음식은 참죽튀김이다. 참죽을 살짝 데쳐서 손바닥 크기로 늘어 놓고 찹쌀풀을 솔로 앞뒤로 고루 발라 햇빛에 바싹 말려 기름에 튀긴 것인데, 절에서 즐겨 만드는 고급식품이다.

출처 : 신비한 약초 세상
글쓴이 : 이성호(겨우살이) 원글보기
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