요리

[스크랩] 어수리

지리산자연인 2006. 3. 1. 18:35

어수리나물무침

 

    

재료: 어수리나물 100g, 고추장, 된장, 깨소금, 다진마늘, 다진 파, 참기름, 통깨

       

§ 끓는물에 소금 약간을 넣고 씻은 어수리를 넣어 데쳐서 찬물에 헹궈 꼭짠다.
§ 양념에 조물조물 무쳐낸다.

(아래 내용은 광고목적이 아니라, 구할 방법이 전혀 없는 분들에게 혹시 도움이 될 목적으로 올려 놓은 것입니다. 다른 구입처 추천 원하시면 아래 덧글에 남겨주셔도 좋습니다.)   

§ 일월산 어수리산나물은 매년 이맘때쯤 저희집 단골메뉴 산나물이랍니다.
§ 두릅과 거의 비슷한 향기가 나고 맛이 나는 아주 맛있는 나물입니다.
§ 무침을 하거나 전을 부치거나  탕에 넣으면 산나물 향기가 솔솔~ 나고 맛있답니다.

 

 

어수리나물을 넣은 불고기

 

   

재료: 쇠고기불고기감 200g, 어수리나물 80g, 풋마늘 1대
양념: 진간장 1과 1/2큰술, 집간장 1작은술, 설탕 1작은술, 꿀 1작은술, 다진파 1큰술, 

         다진마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 후추, 배즙 2큰술

    

§ 쇠고기는 양념을 넣고 조물조물 해둔다.
§ 어수리나물은 깨끗이 씻어서 반 정도 자르고 풋마늘대는 어슷썬다.
§ 팬을 달군 후 참기름이나 올리브유를 살짝 두르고 재운고기를 넣어 익히다가 풋마늘대

   썬것과 어수리를 넣고 함께 볶아낸다.(다른 산나물이나 시금치를 데쳐넣어 볶아도 됩니다)

 

 

어수리나물전

 

  

재료: 어수리나물 100g, 부침가루, 우리밀밀가루, 계란1개, 물, 식용유

   

§ 부침가루와 우리밀밀가루를 볼에 넣고 계란1개와 물 약간을 부어 반죽을 갠 후

   깨끗히 씻은 어수리를 넣고 섞는다.
§ 팬에 식용유나 올리브유를 두르고 달구어지면 넣고 앞뒤로 노릇하게 지져낸다.
§ 양념장이나 초장을 곁들인다.

 

<자료출처: 낭만주부와 가로수(http://www.food4.net/roman/hugi-10.htm)>


 
출처 : 블로그 > 곤드레 | 글쓴이 : 곤드레 [원문보기]
 

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