여기서는 2단 담금( 밑술, 덧술)으로 술을 만들어 보겠습니다. 밑술이란 만약 5kg으로 술을 만든다면 약 400~500g 정도의 쌀로 미리 발효를 시켜 거기에 나머지 쌀을 넣어 만드는 방법입니다. 밑술을 만들면 첨가하는 효모량을 줄일 수 있고 미리 효모들을 충분히 번식시켜 안전하게 술을 만들 수가 있습니다.
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<밑술만들기> - 쌀은 깨끗하게 씻어야 합니다. - 고두밥을 만들고 밥의 온도가 약 25 ~ 28도 정도 되도록 식힌다음
<짜기> 덧술담은지 4~5일후
물을 같은 양 넣어 2배 희석해 주면 마시기 적당한 알코올 도수가 됩니다.
<약주로 만들기>
거름천에 넣고 잘 걸러 병에 담아 놓습니다.
주의-열처리를 하기전에는 계속 가스가 나옵니다..뚜껑을 밀봉하면 터집니다.. |
출처 : 촌라이프
글쓴이 : 촌여자 원글보기
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