

재료 돗나물 200g, 소스(고추장·참기름·설탕·간장 1큰술씩, 고추기름 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩) 만들기 ① 돗나물은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. ② 그릇에 분량의 소스 재료를 넣고 섞어 냉장고에 넣어둔다. ③ 상에 내기 직전에 젓가락으로 가볍게 무친다. Plus Tip 소스에 고추기름을 넣으면 돗나물 특유의 비린 맛이 가신다. 돗나물은 씻을 때도 멍들지 않게 흐르는 물에서 살살 씻고, 미리 무쳐두면 숨이 죽어버리니 먹기 직전에 양념한다.
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재료 냉이 200g, 마른 고추 약간, 소스(일본된장·깨소금·오렌지 주스 2큰술씩, 참기름·생강즙·레몬즙 1큰술씩, 올리고당 3큰술, 간장·연겨자 1작은술씩, 후춧가루 약간) 만들기 ① 냉이는 긴 뿌리와 억센 잎을 다듬어 씻은 뒤 물기를 뺀다. 냉이가 억셀 때는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 사용한다. ② 냉이는 먹기 좋은 크기로 손으로 자르고, 마른 고추는 송송 썬다. ③ 분량의 재료를 그릇에 넣고 섞어 소스를 만든다. ④ 그릇에 냉이를 넣고 소스를 뿌려 젓가락으로 고루 섞어 접시에 담고, 마른 고추를 올려 상에 낸다. Plus Tip 수분 함량이 높은 양배추나 양상추를 곱게 채 썰어서 함께 섞어 먹어도 좋다.
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재료 봄동 500g, 소금·설탕 약간씩, 사과 1개, 소스(배·양파 30g씩, 밤 7~8개, 고춧가루 4큰술, 참기름·생강즙·설탕 1큰술씩, 식초·다진 마늘·까나리액젓 2큰술씩, 소금 약간) 만들기 ① 봄동은 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 찢어 소금과 설탕을 약간씩 뿌려 5분 정도 둔다. ② 사과는 껍질째 씻어 얇게 저민다. 배, 양파, 밤은 껍질을 까고 씻어 잘게 썬 뒤 믹서에 간다. ③ 믹서에 간 재료를 그릇에 담고 나머지 소스 재료를 넣어 섞는다. ④ 살짝 절여둔 봄동을 찬물에 씻어 물기를 빼고 사과와 함께 접시에 담는다. ⑤ 소스를 뿌려 낸다. Plus Tip 샐러드처럼 상큼하게 먹고 싶을 때는 소스에 참기름 1큰술과 레몬즙 3큰술을 넣고 버무린다.
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재료 미나리 300g, 피망 1/2개, 소스(참기름·다진 마늘·설탕·꿀 1큰술씩, 식초·참치액 2큰술씩, 생강즙 1/2큰술, 소금 약간) 만들기 ① 미나리는 깨끗이 씻은 후 물기 를 빼고 3cm 길이로 썬다. ② 피망은 3~4cm 길이로 채 썰어서 물에 담갔다가 꺼 내어 물기를 뺀다. ③ 분 량의 재료로 소스를 만 들어 함께 낸다. Plus Tip 단감을 썰어 넣어도 맛이 어울린다. 씨 뺀 풋고추를 곱게 채 썰어서 섞어 먹으 면 깔끔하다.
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재료부추 1/3단, 소스(콩가루 5큰술, 간장 4큰술, 꿀·설탕·깨소금·다진 마늘·생강 즙·참기름 1큰술씩, 청주 1/2큰술, 배즙 1/4컵) 만들기① 부추는 깨끗이 씻은 후 3cm 길이로 썰어 놓는다. ②콩가루를 뺀 나머지 소스 재료를 섞어 냉장고에 넣어둔다. ③ 그릇에 부추를 넣고 소스로 버무린 후 마지막에 콩가루를 듬뿍 뿌려 상에 낸다. Plus Tip 파를 채 썰어서 넣거나 양배추나 적채를 곱게 채 썰어서 섞어 먹으면 맛있다.
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재료 미나리 300g, 피망 1/2개, 소스(참기름·다진 마늘·설탕·꿀 1큰술씩, 식초·참치액 2큰술씩, 생강즙 1/2큰술, 소금 약간) 만들기 ① 미나리는 깨끗이 씻은 후 물기를 빼고 3cm 길이로 썬다. ② 피망은 3~4cm 길이로 채 썰어서 물에 담갔다가 꺼내어 물기를 뺀다. ③분 량의 재료로 소스를 만들어 함께 낸다. Plus Tip 단감을 썰어 넣어도 맛이 어울린다. 씨 뺀 풋고추를 곱게 채 썰어서 섞어 먹으면 깔끔하다.
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