요리

[스크랩] 냉면/보쌈/칼국수 총집합

지리산자연인 2006. 5. 15. 18:26

[냉면]

 

물냉면
재료:냉면국수 300g, 동치미(무2개, 소금약간,대파 2대,마늘 1통,풋고추4개, 홍고추2개, 배 ½개),사태( 도는 양지머리) 300g, 달걀2개, 오이1개, 소금약간, 식초 ·설탕 적당량씩, 동치미 국물 ·육수 각 4컵씩
쟁반냉면
재료:삶은 냉면 400g, 참기름, 배 ⅓개, 쇠고기 편육 200g, 오이 ½개, 게맛살 2쪽, 황백지단 2개분량, 치 커리 조금, 오징어 1마리, 미나리 50g, 소금 조금, 참기름 1작은술, 레몬즙 1작은술 , 초고추장(고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 2큰술, 식초 1큰술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1작은술, 꺠소금 1작은술, 참기름 1작은술, 소금 조금), 겨자소스(발 효겨자 1큰술, 오렌지주스 2큰술, 설탕 3큰술, 식초 2큰술, 잘게 썬 청.홍고추 1큰 술씩, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1작은술, 참기름과 소금 조금씩)
물냉면
재료:삶은 냉면 500g, 쇠고기 200g, 달걀 1개, 무 80g, 무 양념(소금 조금, 고춧가루 1작은술, 식초 1큰술 , 설탕 2작은술), 오이 ½개, 소금 조금, 방울토마토 조금, 국물양념(소금 조금, 발 효겨자 1큰술, 식초 2큰술, 동치미 국물 ½컵)
열무냉면
재료:삶은 냉면 400g, 열무김치 1대접, 육수 1대접, 발효겨자 1큰술, 완숙달걀 2개, 오이와 무 30g씩, 소 금 1작은술, 설탕 2작은술, 식초 2작은술
회칡냉면
재료:홍어 1마리, 식초 2컵, 칡냉면 500g, 무 ½개, 배 1개, 오이 1개, 달걀 2개, 설탕·소금·식초 약간씩 , 냉면 밑양념(간장 1½큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술), 양념장(굵은 고춧가루· 고운 고춧가루·다진 파 2큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 깨소금·참기름 3큰술씩)
물냉면
재료:냉면 300g, 동치 미(무 2개, 소금 약간, 대파 2대, 마늘 1통, 생강 1쪽, 풋고추 4개, 붉은 고추 2개, 배 ½개), 사태(또는 양지머리) 300g, 달걀 2개, 오이 1개, 소금 약간, 식초·설탕 적당량씩, 동치미국물· 육수 4컵씩
닭고기비빔냉면
재료:냉면 600g, 닭 ½ 마리, 양파 1개, 마늘 4쪽, 오이 1개, 상추 15장, 달걀 2개, 고춧가루 1큰술, 참기 름 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 ½큰술, 소금·후추 약간씩, 비빔양념(고추장 3큰술, 설탕·식초 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 물엿 2작은술)
닭완자냉면
재료:냉면 600g, 닭 ½ 마리, 양파 1개, 마늘 3쪽, 밀가루 3큰술, 달걀 ½개, 실파 2대, 소금·후춧가루 약 간씩, 참기름 2작은술, 식용유 2큰술, 무 1―5개, 단촛물(설탕·식초 2큰술씩, 소 금 약간, 물 ⅓컵), 겨자 2큰술, 설탕·식초 2큰술씩, 다진 마늘 1작은술
동치미냉면
"잃었던 입맛까지 살려주는 별미면요리"
재료:냉면 600g, 소금 약간, 쇠고기육수(양지머리 500g, 물 15컵, 대파 1대, 마늘 4쪽, 양파 ½개), 동치 미 무 150g, 오이 ½개, 배 ¼개, 노란 파프리카 ¼개, 냉면육수(동치미 국물·육수 5컵씩, 식초·설탕 2큰술씩, 소금 약간)
비빔냉면
재료:냉면사리 600g, 양념장(다진 쇠고기 80g, 참기름 1큰술, 고추장·된장 ½큰술씩, 물엿 2작은술, 다 진 마늘 ½작은술, 양파즙 3큰술, 물 5큰술), 오이 ⅓개, 무 ⅛개, 무생채양념(설탕 ·식초 1큰술씩, 소금 약간, 고춧가루 2작은술)
열무물냉면
재료:냉면사리 600g, 열무김치 150g, 물 3컵, 참기름 1큰술, 겨자 ½큰술, 오이 1개, 설탕·식초 ½큰술 씩, 소금 약간, 삶은 달걀 1개
닭고기오이채냉면
재료:냉면사리 600g, 닭다리 4개, 오이 1개, 고춧가루 2작은술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 통깨 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 설탕·식초 1큰술씩, 물 5컵, 국간장 1½큰술, 겨 자 ½큰술
냉면오징어무침
재료:냉면사리 600g, 오징어 2마리, 양파 1개, 실파 4대, 청·홍피망 ¼개씩, 고춧가루 2큰술, 참기름 1 큰술, 설탕·식초 ½큰술씩, 다진 마늘 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩

쟁반냉면
재료:냉면 320g, 닭가 슴살 1쪽, 오이 ½개, 양배추잎 2장, 붉은 양배추잎 1장, 방울토마토 6개, 배 ¼개, 삶은 달걀 1개, 치커리 20g, 양념장(고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 간장 ½큰술, 겨자 1작은술, 식초 1½큰술, 다진 마늘 ½작은술, 다진 파 1작은술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 사이다 3큰술)

 

 

 

 

 

[보쌈]

편육보쌈
재료:양지머리 600g, 소금약간, 밤 4개, 오이 2분의 1개, 대추 4개, 잣가루 약간, 배추 2잎, 겨자초장(겨 자 갠 것 1큰술, 소금 2작은술, 설탕 2작은술, 식초 2큰술, 배즙 2큰술)
오징어보쌈
재료:오징어 2마리, 콩 나물 400g, 소금 1작은술, 참기름 1작은술, 참깨 약간, 상추와 깻잎 적당량, 양념장 (고추장 1큰술, 진간장 1큰술, 고춧가루 1½큰술, 물엿 1큰술, 설탕 ½큰술, 다진 마늘 ½작은술, 생강 1작은술, 식초 1큰술)
새우젓양념장과 보쌈
재료:돼지고기(삼겹살) 1kg, 물 2000cc, 통후추 1작은술, 양파 1개, 된장 1큰술, 커피 1큰술, 마늘 5~6개, 생강 1톨, 새우젓양념장(새우젓 5큰술, 다진 파 1큰술, 채친 밤 1큰술, 다진 마늘 1 큰술, 생강즙 ½작은술, 다진 풋고추 2큰술, 다진 붉은고추 1큰술, 깨소금 ½큰술)
굴배추보쌈
재료:굴 300g, 배추 ¼ 포기, 굵은 소금 약간, 무 1-5개, 청·홍고추 ½개씩, 고춧가루 2큰술, 설탕·식초 ·청주 1큰술씩, 다진 마늘 2작은술, 소금 약간
녹차보쌈
재료:돼지고기 (목삼겹 덩어리) 500g, 배추 ¼통, 대파 1대, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 맛술 2큰술, 저며 썬 파 ½대 분량, 저며 썬 마늘 2톨 분량, 잎녹차 30g, 통후추 5알, 설탕 1큰술, 된장 2큰 술, 셀러리 1대, 소금 1큰술, 후추 약간, 배 ¼개, 양파 ¼개, 부추 50g, 풋고추 30g, 무침소스(참기름·소금 1작은술씩, 레몬즙 1큰술)
삶은 돼지고기와 굴 보쌈김치
재료:돼지목살 500g, 된장 100g, 물엿 100mL, 굴 200g, 보쌈김치 1포기
오징어보쌈정식
재료:오징어 2마리, 무 ¼개, 당근 ⅓개, 미나리 100g, 콩나물 200g, 상추 적당량, 양념장(양파 ¼개, 쥐똥 고추 4개, 고춧가루 3큰술, 까나리액젓 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간)

 

 

 

 

[칼국수]

 

바지락칼국수
재료:바지락 400g, 국 수반죽(밀가루 5컵, 날콩가루 5큰술, 달걀 1개, 물 1 ⅓컵), 물 12컵, 감자(중간크 기) 4개, 당근 ½개, 대파 1대, 소금 2작은술, 참기름 ½작은술, 다진 마늘 2작은술 , 대파 1대, 국간장 2작은술, 소금 1작은술
팥칼국수
재료:붉은팥 3컵, 칼국 수 250g, 물 30컵, 소금 1큰술
닭칼국수
재료:닭 ½마리, 호박 1개, 풋고추 4개, 홍고추 2개, 칼국수 300g, 국간장 6큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마 늘 1큰술, 고춧가루 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 달걀 1개, 파 ½대, 생강 1조각
버섯칼국수
재료:닭가슴살 150g, 생표고버섯 5개, 팽이버섯 1봉지, 애호박 120g, 당근 40g, 양파 ¼개, 대파 ½줄기, 다진 마늘 1작은술, 다시마 10cm, 참기름 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 생칼국수 600g
닭콩가루칼국수
재료:닭 1/2마리(물8컵 , 대파, 마늘, 통후추, 생강 약간), 애호박 1/2개, 당근 1/4개, 표고버섯 4장, 붉은 고추 1개, 달걀지단 약간, 국수반죽(밀가루 3컵, 날콩가루 1/2컵, 물 3/4컴, 달걀 1/2개, 식용류 1큰술, 소금 약간), 닭고기 얀념(고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술 , 생각즙 약간, 간장, 깨소금, 후춧가루, 참기름 적당량)
바지락 카레칼국수
재료:밀가루 2컵, 카레 가루 2큰술, 달걀 1개, 소금 약간, 식용유 1작은술, 바지락 ½컵, 굵은 파 1줄기, 통마늘 1쪽, 감자 1개, 양파 ½개, 붉은고추 1개, 다진 마늘 1작은술
깻잎 냉칼국수
재료:깻잎 30장, 달걀 1개, 청.홍고추 1개씩, 무 ¼개, 국수반죽(밀가루 4컵, 달걀 1개, 식용유 1큰술, 물 ½컵, 소금 조금), 국물(멸치다시마 국물 6컵, 국간장과 소금, 청주 각 1큰술씩)
김치 칼국수
재료:감자 2개, 애호박 ⅓개, 굵은 파 1줄기, 양파 ⅓개, 국물(멸치 10마리, 다시마 1장, 물 7컵, 간장 1큰 술, 소금과 후춧가루 조금씩), 국수 반죽(밀가루 4컵, 배추김치 1컵, 달걀 1개, 식 용유 1큰술), 소금과 국간장 조금씩
매운탕 칼국수
재료:삶은 칼국수 400g, 코다리 250g, 무 ¼개, 멸치다시마물 5컵, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간 장 2큰술, 쪽파 3뿌리, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1큰술, 소금 조금, 후춧가루 1작은 술, 쑥갓 조금, 청.홍고추 1개씩
닭칼국수
재료:칼국수 500g, 육 수(닭 ½마리, 파 1대, 마늘 3톨, 미역 20g, 호박 ½개, 샐러드유 약간, 풋고추와 붉은 고추 1개씩), 양념장(고춧가루 2큰술, 참기름 1큰술, 간장 2큰술, 송송 썬 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금과 참기름 약간씩)

콩가루 칼국수
재료:국수반죽(밀가루 3컵, 콩가루 ½컵, 물 ¾컵, 달걀 ½개, 식용유 1큰술, 소금 조금), 국물(멸치 10마 리, 다시마 1장, 소금 1작은술, 후춧가루 조금), 굵은 파 1줄기, 애호박 ¼개, 부추 조금, 양념간장(간장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 파와 마늘 1큰술씩, 깨소금 조금 , 다진 붉은 고추 1큰술, 참기름 1작은술)
해물칼국수
재료:칼국수 생면 1인 분(약 150g 정도), 모시조개 1/2컵, 분홍 새우살 2큰술, 대파 1/2뿌리, 통마늘 약간 , 붉은고추 1/2개, 대파 1/4뿌리, 다진 마늘 1작은술, 소금·쑥갓·통마늘·후춧가 루 적당량
육개장칼국수
재료:칼국수 200g, 쇠 고기(양지머리) 300g, 쇠고기 등뼈 300g, 오이 4개, 숙주 500g, 소금 4큰술, 설탕 1 작은술, 국간장 1큰술, 맛즙 1큰술, 양념장(맛즙 1작은술, 국간장 1큰술, 조림장 1 큰술, 고춧가루 2큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 소금·후춧가 루 약간씩)
콩가루칼국수
재료:다시마물 6컵, 소 금·후추 조금씩, 대파 1뿌리, 애호박 ¼개, 부추 약간, 콩가루밀국수 반죽(밀가루 3컵, 콩가루 ½컵, 물 1컵, 식용유 1큰술, 소금 약간), 매운국수양념장(간장 4큰술, 고춧가루·다진 파·다진 마늘·깨소금·다진 붉은 고추 1큰술씩, 참기름 약간)
바지락칼국수전골
재료:바지락 250g, 새 우살 30g, 조갯살 20g, 칼국수 150g, 배추 3잎, 시금치 50g, 대파 2대, 양파 ¼개, 붉은 고추 2개, 풋고추 1개, 소금 약간, 전골국물(다시멸치 5마리, 10×10cm 크기의 다시마 1장, 마른 보리새우 3큰술, 북어머리 1개, 물10컵) 전골양념장(고춧가루 3큰 술, 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 소금·후추 약간씩, 청주1큰술)
카레 모시조개칼국수
재료:밀가루 3컵, 카레 가루 3큰술, 식용유 1큰술, 모시조개 2봉지, 대파 ½뿌리, 붉은 고추 ½개, 다진 마 늘 2작은술, 소금 약간, 참기름 1큰술
바지락칼국수
재료:바지락 2팩, 칼국 수(시판용) 500g, 물 4컵, 애호박 1개, 양파 1개, 청·홍고추 2개씩, 다진 마늘 1큰 술, 소금·후춧가루·참기름 약간씩, 청주 적당량
닭칼국수
재료:칼국수(시판용) 500g, 닭 (작은 것) 3마리, 대파 2대, 마늘 10쪽, 생강 1개, 애호박 1½개, 표고버 섯 6장, 달걀 2개, 소금 약간, 양념장(국간장 8큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘·깨 소금·참기름·고춧가루 1큰술씩, 후춧가루 약간, 청·홍고추 ½개씩)
해물칼국수
재료:생칼국수 300g, 굴 100g, 새우 5마리, 오징어 ½마리, 대파 1대, 국간장 1큰술, 소금 약간, 멸치국 물(국물내기용 멸치 5마리, 건홍고추 1개, 다시마<10×10cm> 1장), 칼국수양념장(삭 힌 고추 5개, 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 멸치국물 3큰술, 깨소금 1큰술, 다진 마늘 1작은술)
해물칼국수
재료:생칼국수 300g, 굴 100g, 새우 5마리, 오징어 ½마리, 대파 1대, 국간장 1큰술, 소금 약간, 멸치국 물(국물내기용 멸치 5마리, 건홍고추 1개, 다시마<10×10cm> 1장), 칼국수양념장(삭 힌 고추 5개, 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 멸치국물 3큰술, 깨소금 1큰술, 다진 마늘 1작은술)

호박칼국수
재료:칼국수 500g, 호 박 ½개, 달걀 2개, 붉은 고추 2개, 실파 3대, 국물용 멸치 15마리, 물 5컵, 국간장 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 소금·후추 약간씩. 식용유 1큰술
쇠고기칼국수
재료:칼국수 500g, 쇠 고기 300g, 쇠고기 양념(간장 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 2작은 술, 청주 ½큰술, 소금·후추 약간씩), 표고버섯 4개, 물 5컵, 대파 ½대, 붉은 고 추 1개, 통깨 1작은술, 실고추 적당량, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후 추 약간씩
바지락칼국수
재료:칼국수 500g, 바 지락 400g, 굵은 소금 약간, 당근·호박 ¼개씩, 붉은 고추 1개, 대파 ⅓대, 물 5컵 , 국간장 1큰술
수제비칼국수
재료:칼국수 300g, 밀 가루 1컵, 호박 ⅓개, 애느타리버섯 100g, 대파 ⅓대, 양파 ¼개, 국물용 멸치 15마 리, 물 5컵, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 ½큰술, 소금·후추 약간씩
감자칼국수
재료:칼국수 400g, 국 물용 멸치 10마리, 감자 4개, 부추 50g, 풋고추 4개, 물 5컵, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 ½큰술, 참기름 2작은술, 고춧가루 1큰술, 통깨 2작은술, 소금 ·후추 약간씩
칡칼국수
재료:메밀가루 ½컵, 밀가루 2컵, 식용유 1큰술, 물 ⅔컵, 애호박 ½개, 대파 1대,양파 ¼개, 다진 마늘 1작은술, 마른 새우 2큰술, 생강가루 ½작은술, 청주 1큰술, 물 8컵, 칡 30g, 국간 장 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
바지락칼국수
"잃었던 입맛까지 살려주는 별미면요리"
재료:바지락 200g, 생 칼국수 600g, 다시마(10×10cm) 1장, 애호박 80g, 당근 70g, 실파 6대, 달걀 1개, 다진 마늘 ½큰술, 표고버섯가루·국간장 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩
검은깨두유칼국수
재료:칼국수면 400g, 애느타리 버섯 150g, 검은깨 두유 500g, 생크림 6큰술, 검은깨 가루·다진 마늘·다 진 양파 2큰술씩, 화이트 와인 4큰술, 버터·올리브 오일 2큰술씩, 소금·후춧가루 ·알파파·무순 약간씩
해물칼국수
재료:칼국수 300g, 애 호박 70g, 홍합살 30g, 조갯살 30g, 바지락 1봉지, 대파 10cm, 풋고추 ½개, 물 5컵 , 다시마 5×5cm, 국거리용 멸치 50g, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간, 국간장 2큰술, 양념장(간장 2큰술, 참기름·깨소금 1큰술씩, 잘게 다진 청양고추 1큰술, 고춧가루 ·다진 마늘 1작은술씩)
호박칼국수
재료:칼국수 500g, 애 호박 ½개, 달걀·붉은 고추 2개씩, 실파 3대, 국물용 멸치 15마리, 물 5컵, 국간장 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩. 식용유 1큰술

출처 : 오지를꿈꾸는사람들
글쓴이 : 삼태기 원글보기
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