요리

[스크랩] 입맛 살리는 피클

지리산자연인 2006. 5. 14. 22:17
Part 2 입맛 없을 때 딱 좋은 새콤달콤 피클 밑반찬

아삭아삭 새콤달콤한 맛이 식욕을 돋우는 피클은 한번 만들어두면 오랫동안 맛이 변하지 않는 저장식품. 오이, 양배추, 비트 등으로 만든 별미 피클 5가지.


비트피클

재료
비트 1개, 월계수잎 1장, 정향 1개, 통후추 5알, 통계피 작은 것 1개, 식촛물(물 1컵, 식초 1컵, 설탕 1/3컵, 소금 1큰술), 모양틀


만드는 법
1. 비트는 껍질을 벗기고  1cm 두께로 썰어 물에 담가둔다.
2. 식촛물에 정향, 월계수잎, 통후추, 통계피를 모두 넣고 팔팔 끓인 뒤 차게 식힌다.
3. 붉은 물이 조금 빠진 비트는 모양틀로 찍어 예쁜 모양을 내준다.
4. 끓는 물로 소독한 병에 비트를 담고 식힌 피클물을 가득 부어 윗부분을 눌러준다.
5. 2~3일 뒤 물만 따라내어 팔팔 끓인 뒤 식혀 다시 부어준다.
6. 완성된 피클을 그릇에 담아낸다.

Cooking Point
비트는 붉은 색이 많이 나는 채소이다. 물에 담가 붉은 기를 약간 제거해야 나중에 피클을 담갔을 때 맑은 분홍빛을 만들 수 있다.


피클 맛있게 담그는 노하우
1_피클에는 월계수잎, 정향, 통후추 등 향신료를 넣어야 제맛이 나고 방부 효과도 있어 오랫동안 보관할 수 있다.
2_식초는 열을 가하면 특유의 향이나 신맛이 날아가므로 일단 소금, 설탕 및 향신료, 물을 넣고 한번 끓인 후에 식초를 넣는 것이 좋다.
3_피클은 산이 첨가된 음식이므로 유리용기를 사용한다. 알루미늄 용기는 부식하므로 피하도록 한다. 4_용기는 반드시 열탕 소독을 해야 피클이 제대로 발효될 수 있다.
5_일반 식초로 피클물을 만드는 것보다 레몬식초나 와인식초 등 특유의 향이 있는 식초가 더 맛이 좋다.


방울토마토피클


재료
방울토마토 200g, 금귤 200g, 로즈메리 약간, 식촛물(물 1/2컵, 설탕 1/2컵, 식초 1컵, 올리브유 2큰술, 소금 1큰술) 통후추 약간

만드는 법
1. 토마토는 꼭지를 떼고 꼭지 부분에 십자로 칼집을 낸다.
2. 끓는 물에 토마토를 살짝만 넣었다 빼서 껍질을 벗긴다.
3. 용기에 준비한 금귤, 토마토를 넣는다.
4 분량의 식촛물 재료를 끓여 용기에 담고 로즈메리를 넣어 향을 낸다.

Cooking Point
단단한 토마토를 골라 끓는 물에 아주 살짝만 데쳐 얼음물에 담갔다가 껍질을 벗겨야만 씹히는 맛이 있는 피클이 된다.

 

양배추피클


재료
양배추 1/5통, 적채 1/6통, 붉은 고추 2개, 식촛물(식초·물·설탕 1컵씩, 소금 1/4컵) 정향 5개, 통후추 6알, 계피 1쪽, 월계수잎 2장

만드는 법
1. 양배추와 적채는 먹기 좋게 4cm 정도로 썰어 소금에 살짝 절인다.
2. 붉은 고추는 씨를 빼고 둥글게 썬다.
3. 냄비에 식초, 물, 소금, 설탕을 넣고 끓여 식힌다.
4. 소독한 병에 양배추, 적채, 붉은 고추, 계피, 통후추, 월계수잎, 정향을 넣은 후 식촛물을 부어 밀봉한다.
5. 이틀 후 국물을 따라내고 다시 끓여 식힌 후 병에 붓는다.

Cooking Point

양배추의 심 부분과 굵은 부분은 얇게 저며내고 피클을 담가야 간이 고루 밴다.


중국식오이피클


재료
오이 4개, 소금 4큰술, 설탕 1컵, 식초 1컵, 마늘 5쪽, 붉은 고추 2개, 두반장 1~2큰술

만드는 법
1. 오이는 길이대로 4~5등분한 후 다시 4조각으로 가른다. 소금을 뿌려서 잠시 절였다가 건진 다음 꼭 짜서 물기를 뺀다.
2. 식초, 설탕, 두반장을 넣어 잘 섞어 피클 국물을 만든다.
3. 붉은 고추는 어슷 썰고 마늘은 편으로 썰어 준비한다.
4. 용기에 오이와 고추, 마늘을 넣고 국물을 부어 2일 정도 지난 뒤 먹는다.

Cooking Point

오이는 수분이 많은 채소이므로 미리 소금에 절여 물기를 짜야 한다. 수분을 없애지 않으면 용기에 담아 삭힐 때 수분이 빠져 나와 맛이 없게 된다.


미니파프리카피클


재료
미니파프리카 400g, 피클물(월계수잎 1장, 정향 1개, 통후추 5알, 식초 1컵, 물 1컵 반, 설탕 1컵, 소금 1큰술, 레몬 약간)

만드는 법
1. 파프리카는 씻어 물기를 빼고 간이 잘 배도록 포크로 구멍을 낸다.
2. 냄비에 분량대로 피클물 재료들을 모두 넣고 팔팔 끓여 식힌다. 끓기 시작하면 2~3분 있다가 불을 끈다.
3. 병에 파프리카를 담고 차갑게 식힌 피클물을 잠기도록 부은 후 떠오르지 않도록 윗부분을 잘 눌러 밀봉한다.
4. 재료가 완전히 익으면 꺼내 먹는다.

Cooking Point

피클 위를 눌러줄 때 돌이 없으면 사기 그릇이나 유리 소주잔으로도 눌러주면 되는데, 무거운 것으로 눌러주지 않으면 쉽게 부패하고 맛이 들지 않는다.

출처 : 촌라이프
글쓴이 : 아이니 원글보기
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