농사

[스크랩] 대풍콩 재배 방법

지리산자연인 2006. 6. 18. 00:08
대풍콩 재배방법
농업에 유익한기술 | 2005/11/23 (수) 11:43
대풍콩
기관 : 작물시험장                                                                                                                    
성명 : 박금룡
전화 :
1. 육성내력
작물시험장에서는 식용콩의 자급률 달성을 위해서는 현재 10a당 150㎏ 내외에 불과한 낮은 농가의 콩 수량성을 향상시키는 것이 무엇보다 시급하다고 판단하여 내재해 다수성 품종개발에 노력한 결과 수량성이 뛰어난 장류용 신품종 ’대풍콩’을 개발하게 되었다. 1992년 백운콩에 다수성 품종인 신팔달콩2호를 인공교배한 후 SS92108의 조합번호를 부여하고 1993년에는 F1을 양성하였으며 1994~1997년 사이에 계통육종법에 의해서 계통을 전개하였다. 1997년에 F5세대에서 내병성이면서 내도복성을 보인 SS92108-27-4-4 계통을 선발한 후 3개년간(1998~2000) 생산력 검정시험과 특성검정을 실시한 결과 내재해성과 수량성 등에서 우수하여 ’수원215호’로 명명하고 2001~2002년 2개년간 지역적응시험에 공시하였다. 지역적응시험을 실시한 결과 콩 모자이크바이러스병, 불마름병 등의 병해 및 도복에 강한 광지역적응 다수성 계통으로 판명되어 2002농작물 직무육성 신품종선정 심의회에서 국가목록 등재품종으로 결정되었으며 ‘대풍콩’으로 명명하였다.
 
그림 1. 대풍콩의 초형과 종실특성 비교
2. 주요특성
가. 고유특성
  대풍콩의 고유특성은 유한신육형이며 꽃색은 백색, 잎형은 난형이며 종실의 모양은 타원형이다. 종피색은 황색이고 배꼽색은 담갈색이며 모용색은 갈색이다. 성숙기의 꼬투리색은 갈색으로 태광콩과 비슷하며 성숙 후 꼬투리의 탈립은 잘 되지 않는 편이다.

표 1. 대풍콩의 고유특성 (작시 : 1998~1999)
품 종
신육형
꽃색
잎형
모용색
꼬투리색
종피색
종실모양
배꼽색
탈립성
대풍콩
유한
백색
난형
갈색
갈색
황색
타원형
담갈색
태광콩
유한
자색
난형
회색
갈색
황색
구형
황색

나. 일반특성
  대풍콩의 개화기는 대비품종인 태광콩보다 6일 정도 빠르나 성숙기는 오히려 4일 정도 늦은 중만생종이며 경장은 56㎝로 태광콩 72㎝에 비하여 16㎝ 작은 단경종으로 도복에 강하며 개체당 협수는 39개로서 태광콩보다 다소 많은 편이다.  100립중은 20.7g으로 태광콩 22.9g에 비하여 다소 작은 중대립종이다.

표 2. 대풍콩의 일반특성 (작시 : 1998~1999)
품 종
개화기
(월․일)
성숙기
(월․일)
경장
(㎝)
도복
주경절수
협수
(개)
100립중
(g)
대풍콩
7. 26
10. 8
56
14
39
20.7
태광콩
8.  2
10. 4
72
중강
15
37
22.9

다. 내병성
  콩 불마름병에 저항성을 보이며 콩 모자이크 바이러스 유묘접종 결과 G7H, G6H, G5에 저항성을 나타내었고 자반립, 미이라립, 갈반립 등 종실관련 병해에도 강한 편이었다.

표 3. 대풍콩의 주요 병해 저항성 (작시 : 2001~2002)
품 종
콩불마름병
콩모자이크바이러스
종실관련 병해립률(%)
G7H
G6H
G5*
자반립
갈반립
미이라립
대풍콩
-/-
-/-
-/-
0.0
0.0
0.2
태광콩
중강
L/N
L/N
-/-
0.1
0.1
0.4
주) * 접종엽 반응/상위엽 반응, L : 국부병반, N : 괴저, M : 모자이크, - : 무병징

라. 품질
  대풍콩의 조단백질함량은 36.4%로 태광콩보다 다소 낮고 조지방함량은 21.1%로 태광콩에 비하여 2.6% 정도 높았다. 대풍콩은 종실의 수분 흡수속도가 빠르고 두부 제조시 두부 수율이 237%로 태광콩 193%에 비하여 현저히 높은 장점을 가지고 있다. 또한, 대풍콩은 아미노산중 함황아미노산인 메치오닌(Methionine)과 시스테인(Cystein)은 태광콩과 큰 차이를 보이지 않았으나 아이소플라본(Isoflavone) 함량은 대풍콩이 932.2(㎍/g)으로 태광콩보다 3배 이상 높았다.
표 4. 대풍콩의 품질관련 특성 (작시 : 2001~2002)
품  종
조단백
(%)
조지방
(%)
두부수율
(%)
아이소플라본
(㎍/g)
아미노산 조성 (%)
메치오닌
시스테인
라이신
대풍콩
36.4
21.1
  237
932.2
0.62
0.12
  0.67
태광콩
36.6
18.5
  193
295.9
0.75
0.13
  0.71

3. 수량성
대풍콩은 1998~2000년 3개년간 수원에서 실시한 생산력검정시험 결과 생검 예비선발시험에서 354㎏/10a, 예비시험 319㎏/10a, 본시험 304㎏/10a으로 평균 326㎏/10a의 수량성을 보여 태광콩에 비하여 36% 증수하였다.

표 5. 생산력 검정시험 수량성 (작시 : 1998~2000)
품  종
수량(㎏/10a)
지수
(%)
생산력 검정 예비시험
생산력검정
본시험
평균
예선
생예
대풍콩
354
319
304
326
136
태광콩
287
205
225
239
100

또한 2001~2002년 2개년간 전국 9개소에서 실시된 지역적응시험 결과 단작 지대에서는 295㎏/10a가 생산되어 태광콩 대비 16% 증수되었고, 이모작 지대에서는 287㎏/10a로 태광콩에 비하여 20%증수를 보였으며 전국 9개소 평균수량은 289㎏/10a로 태광콩 대비 19% 정도 증수하였고, 제주도를 제외한 8개소(적응지역)의 평균 수량은 305㎏/10a로 20% 증수되었다.
 
 
표 6. 지역적응시험의 수량성 (지적 9개소 : 2001~2002)
 
                                                                     (단위 : ㎏/10a)
 
지대별
지 역
대풍콩
태광콩
수량
지수
2001
2002
평균
2001
2002
평균
단작
수  원
310
285
295
252
225
239
124
연  천
262
255
259
276
186
231
112
춘  천
330
325
328
294
289
292
112
평  균
301
288
295
274
233
254
116
이모작
익  산
220
265
243
235
174
205
119
밀  양
345
271
308
267
229
248
124
청  원
376
235
306
304
187
246
124
대  구
441
280
361
359
271
315
115
진  주
385
289
337
252
254
253
133
제  주
189
143
166
199
136
168
99
평  균
326
247
287
269
209
239
120
전체평균
318
261
289
271
217
244
119
적응지역 평균
334
276
305
280
227
253
120
주) 수량지수 : 대풍/태광(표준)지수임
4. 적응지역 및 재배상의 유의점
대풍콩은 전국 어느 지역에서나 재배가 가능한 광지역 적응성 품종이다. 콩 불마름병과 모자이크바이러스에 강하고 도복에도 강한 내재해 다수성 품종이지만, 척박지 및 늦게 파종하는 경우에는 생육량이 저조하게 되므로 일반품종보다 밀식하는 것이 다수확에 유리하다.
문의전화
진흥청 031-299-2200 홍은희
포천농업기술센타 031-538-2720 권영국
                           017-243-3179
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참 고 문 헌

농림부. 2001. 농림수산 주요통계 IV. 식량작물 : 233-258.
______. 2001. 식용콩 자급율 제고를 위한 2001 추진계획.
Kim, S. D et al. 1998. A new soybean variety for soypaste with large seed   and disease resistant ’Daewonkong’.  RDA. J. Crop Sci. 40(2) : 112-116.
Park, K. Y. et al. 2000. A new soybean variety for sprout with good storability and disease resistance ’Sowonkong’. Treat. of Crop Res. Volume 1 : 137-142.
출처 : 촌라이프
글쓴이 : 後默(후묵)™ 원글보기
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