매화를 따서 깨끗하게 손질한다
1 :손질한 매화를 설탕에 1:1 로 재운다 보름이 지나면 꽃잎 2~3개를 따듯한물에 타서 분위기있게 기품있게 마신다..ㅎㅎ
2 :손질한매화를 그늘에서 잘말려서 따뜻한물에 우려내서 우아하게 마신다
3 :손질한매화를 쟁반에 담아 급냉시킨다 그리고 비닐팩에 부러지지않게 잘보관한다 아무때나 꽃잎을 2~3잎을 녹여서 따뜻한물에 띄워 내거나 시원한 매실효소를 물과 희석해서 그위에 매화꽃잎을 띄워낸다 그리고 디따 폼나게 마신다
이상 이모든건 과일꽃차에 거의해당됩니다 먹을수있는과일은 모두 꽃차로 이용가능합니다만 주의할건
꽃은 수술에 독이 있어서 많이 마시는건 않좋다네요 하루에 두세잔 정도가 좋겠습니다 적당하게 마시면 약인데 과하면 독입니다 그리고 채취할꽃차는 아침이 젤좋습니다 밤새 쉬고 아침에 기운을 내뿜을때 해뜨기전이 젤좋습니다 그리고 봉오리는 않좋구요 막피어났을때 가 젤좋다네요
출처 : 곧은터 사람들
글쓴이 : 보리깜부기 원글보기
메모 :
'산야초' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 15) 와송(바위솔)/항암 작용이 뛰어나 인기많은 (0) | 2006.06.19 |
---|---|
참마의 효능... 오꿈사의 호호님 글 (0) | 2006.06.19 |
박주가리와 하수오.... 곧은터사람들에서 펌 (0) | 2006.06.18 |
소루쟁이와 박주가리.... 곧은터사람들에서 펌 (0) | 2006.06.18 |
[스크랩] 13)삼나물/국맛이 월등하며 약용은 전초로 해독, 정력, 편도선염, 지혈 (0) | 2006.06.17 |