허브

[스크랩] 스위트바질-1(펌)

지리산자연인 2006. 7. 5. 00:26

1)명  칭
: 스위트 바질          

2)참  조
: 별명(가든 바질 Garden Basil), 힌두어(튜시라 Tulsi), 스위트바질(Sweet Basil), 배질, 스위트배질, 허브와 왕자

3)영  명
: Sweet Basil

4)학  명
: Ocimum basilicum L

5)과  명
: 꿀풀과

6)생육상
: 1년초

7)성  질
: 비내한성, 호일성, 다비성, 다습성

8)이용부위
: 잎,꽃,줄기,열매,씨,오일

9)원산지
: 인도,열대아시아,아프리카

10)높  이
: 40∼80㎝

11)꽃  색
: 흰색, 연분홍색

12)개  화
: 7월초에서 9월말

13)파종기
: 5월초에서 6월중순

14)번식법
: 파종,꺾꽂이

15)이  식
:

16)적  지
: 볕이 좋고 통풍이 좋은 곳, 배수가 잘되며 보수력이 있는 비옥한 토양이 접합하다.

17)시  비
: 웃거름과 밑거름을 충분히 하며 한여름에 웃거름이나 속효성 비료를 주는 것이 좋다. 파종후 주기적으로 월 1회 정도 복합비료를 시비하는 것도
좋다.

18)수  확
: 잎(6월~10월), 꽃(7월~9월), 씨(9월~10월)

19)관  리
: 더위에는 강하나 건조에 약하므로 한여름에는 포기주변에 짚이나 낙엽등을 덮어주어 흙의 건조를 막아주는 것이 좋으 서리등의 냉해를 입지 않
도록 해야 한다..

20)특  징
: 한여름 꽃이삭을 제거하면 잎 등의 수확을 오래도록 할 수 있다.

21)용  도
: 요리, 허브티, 목욕, 관상, 포푸리등에 이용된다.
주로 요리에 많이 이용되는데 건조한 잎이나 생잎은 스파게티, 핏자에 빠질 수 없는 향신료로 이용된다. 생잎은 셀러드에 이용되며 건조한 잎은 각종의 요리
에 이용된다. 건조한 잎은 목욕, 포푸리로 이용되며 오일을 채유하여 향수, 화장품, 목욕제로 이용된다.

22)약  효
:

23)재배상 특성
햇   빛 : 좋아함
수   분 : 좋아함
비   료 : 월 1회 복합비료를 시비하거나 여름에 웃거름이나 속효성비료를 시비한다.
병충해 : 진딧물, 민달팽이, 도둑나방, 거세미, 응애 등의 발생하기 쉬우므로 초기에 진압해야 한다. 고추, 담배에 이용하는 수화제, 살충제로 제거가 가능
하다.
월   동 : 불가능
수경재배 : 가능
적정온도 : 20도 이상의 상온
향   기 : 달콤한 크로브와 진저의 향이 섞인 듯한 상쾌하며 달콤한 향

 

이뿐아짐

출처 : 연천고인돌
글쓴이 : 고인돌 원글보기
메모 :

'허브' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 63가지 허브의 설명  (0) 2006.10.27
밀원식물이며 허브인 아니스 히솝  (0) 2006.09.19
[스크랩] 커리 프랜트  (0) 2006.07.01
[스크랩] 타임  (0) 2006.07.01
[스크랩] 로즈마리  (0) 2006.07.01