요새 우리나라에 중국차가 열풍입니다. 또 중국차는 발효차라 위에 부담이 적고 녹차는 덖음차라 위에 부담을 준다는 헛소문도 났습니다. 필자가 의사선생님께 확인한 결과 말도 안되는 헛소리라고 합니다. 중국차는 우리나라의 녹차와 달리 비타민이 거의 없다고 합니다. 돼지고기를 아주 많이 먹는 중국인들에게 맞는 차입니다.
신토불이라는 말을 벌써 잊었는가 봅니다.
그리고 이웃 일본에서는 특히 우리나라 조릿대차가 건강차로 인기가 있다고 합니다. 약초꾼 청암씨는 조릿대차가 당뇨에 아주 약효가 뛰어나고 산성체질을 알칼리성으로 바꾸어 준다고 합니다.
조릿대는 우리나라 어디에도 있는 산약초입니다. 꼭 한 번 산에 올라 조릿대를 채취하여 조릿대차를 만들어 드시면 자연의 맛과 향기를 느낄 수 있을 것입니다.
신토불이의 조릿대차 만드는 방법을 독자 여러분께 간단히 소개하고자 합니다.
신토불이라는 말을 벌써 잊었는가 봅니다.
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▲ 조릿대(우리나라 어느곳이나 자생함) |
그리고 이웃 일본에서는 특히 우리나라 조릿대차가 건강차로 인기가 있다고 합니다. 약초꾼 청암씨는 조릿대차가 당뇨에 아주 약효가 뛰어나고 산성체질을 알칼리성으로 바꾸어 준다고 합니다.
조릿대는 우리나라 어디에도 있는 산약초입니다. 꼭 한 번 산에 올라 조릿대를 채취하여 조릿대차를 만들어 드시면 자연의 맛과 향기를 느낄 수 있을 것입니다.
신토불이의 조릿대차 만드는 방법을 독자 여러분께 간단히 소개하고자 합니다.
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▲ 1)조릿대의 잎과 줄기를 분리한다. 2)줄기의 껍질을 벗긴후 방망이로 두들겨 잘게 썬다. 3)잎을 가위로 자른다. 4)음지에서 3~4일간 말린다. |
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▲ 1)잎과 줄기를 물에 헹군다. 2)조릿대차에 뜨거운 물을 붓는다. 3)적당히 우려낸 후 마신다. |
출처 : 신토불이 산야초
글쓴이 : 신토불이 원글보기
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