농사

[스크랩] 가정버섯 재배 방법

지리산자연인 2006. 7. 28. 23:01
 

[준비물]

 

신문지나 1센티스폰지, 이쑤시개나 산적꽂이, 분무기.

 

[재배]

1.스티로폼상자에  신문지 두어장 이상을 겹쳐서 분무기로 축축히 뿌려준후

 상자안에 깔고 병버섯을 꺼꾸로 세워둡니다.이때 스폰지가 있으면 신문대용으로

 사용하시면 좋습니다.수분도 더 많이 유지할수있고 공기순환도 잘되는편이라서요.

 똑바로 세워 두시고 깜박하여 습기가 마르면 버섯에 좋지않아서 거꾸로 세워두시는

 편으로 권해 드립니다. (1일 2~3회 분무) 가정 습도에 따라 분무회수는 증가

 될 수 있습니다.

 

2. 스티로폼상자 네귀퉁이위에다가 산적꽂이나 이쑤시개로 양 사방에 꽂은후에

  상자 위 뚜껑을 올려 놓아서 지붕을 삼아 주세요.

 

3. 상자위에 투명아스테이지에 구멍을 몇 개낸후 덮어둡니다. 온도는 14~16도

  정도로 합니다.

  집에서 활용 가능한 투명비닐이면 되고요 꼭 이렇게 안하시고 그냥 열고

  키우셔도 됩니다.

 

4. 거꾸로 세워둔 병속에 버섯이 발생되어 입구까지 올라오면 이젠 똑바로 세워

   키워주세요. 실내가 너무 건조하면 스티로폼박스에 깨끗한 (정수기물이나

   지하수) 물을 3/1정도 담아두세요. 가정 습도에 따라 분무회수는 증가

   될 수 있습니다.

 

5. 하루 2~3회 환기를 시킵니다. 단, 잦은 환기는 버섯 생장을 도움이 되지 않고

   오히려 갓만 커지게 됩니다.

 

6. 3센티정도크면 이때 어항 덮게(투명 아스테이지)는 옆으로 비스듬하게 열어

   환기에 신경써주셔야 합니다.

7. 수확 때까지 반복해주세요.

* 정성을 들이면 약 12일전후로 수확이 가능합니다.

[2차재배]

1. 버섯을 1차 수확한 후 신문지로 병위를 꽁꽁 싸메어서 냉장고에 하루정도

   보관합니다.

 

2. 냉장고 보관 24시간 후 병위의 배지를 수저로 깨끗이 긁어줍니다.그리고

  신문지를 병위에 펼치고 얼음을 3~4시간 올려주시면 더 효과적이기도 합니다.

  얼음 방법은 생략하셔도 됩니다.

  신문지를 겹쳐서 물을 촉촉히 뿌린후 병을 거꾸로 세워 1차재배와 마찬가지로

  하시면 됩니다.

 

3. 표면이 흰균사로 덮여지면 버섯발생이 시작되는 것이므로 그대로 엎어 두세요.

 

4. 버섯이 병목까지 자라면 똑바로 세워놓고 1차 재배방법과 동일하게 하시면

   됩니다. (단, 수량은 1주기보단 감소합니다.)

 

주의점

1. 버섯이 발생할 때 까지는 배지를 마르지 않게 유지하는 것이 중요합니다.

 

2. 버섯이 발생하여 신문지를 걷었을 때는 관수에 유의해주세요. 관수가 지나치면

  세균에 오염될 수 있습니다.

 

3. 버섯이 병목 위 3cm 가량 자랐을 때는 환기에 따라 버섯이 커지고 환기량이

  부족 하면 버섯이 스폰지처럼 무르고 심하면 버섯이 죽을 수도 있습니다.

 

4. 2~3일 집안을 비울 때는 가정용 가습기를 이용하시는 것도 좋은 방법이겠죠?

 

5. 버섯은 조금 덜 자랐을 때 수확해야 모양도 예쁘고 맛도 쫄깃쫄깃하여 좋습니다

 

6. 버섯은 저온일수록 단단하고 고온일수록 빨리 자라며 갓의 색상이 밝아집니다.

   (16도 기준)

 

7. 재배기의 주위온도가 14~18도가 가장 이상적이므로 신발장 위, 거실 베란다

  중 직사광선이 미치지 않는 곳, 욕실 등이 좋습니다.

 

8. 버섯은 광원이 필요하나 직사광선은 버섯균이 죽어버릴 수 있으므로 주의하세요.

출처 : 버섯블루오션(mushroomblueocean)
글쓴이 : mushblueocean 원글보기
메모 :