[준비물]
신문지나 1센티스폰지, 이쑤시개나 산적꽂이, 분무기.
[재배] 1.스티로폼상자에 신문지 두어장 이상을 겹쳐서 분무기로 축축히 뿌려준후 상자안에 깔고 병버섯을 꺼꾸로 세워둡니다.이때 스폰지가 있으면 신문대용으로 사용하시면 좋습니다.수분도 더 많이 유지할수있고 공기순환도 잘되는편이라서요. 똑바로 세워 두시고 깜박하여 습기가 마르면 버섯에 좋지않아서 거꾸로 세워두시는 편으로 권해 드립니다. (1일 2~3회 분무) 가정 습도에 따라 분무회수는 증가 될 수 있습니다.
2. 스티로폼상자 네귀퉁이위에다가 산적꽂이나 이쑤시개로 양 사방에 꽂은후에 상자 위 뚜껑을 올려 놓아서 지붕을 삼아 주세요.
3. 상자위에 투명아스테이지에 구멍을 몇 개낸후 덮어둡니다. 온도는 14~16도 정도로 합니다. 집에서 활용 가능한 투명비닐이면 되고요 꼭 이렇게 안하시고 그냥 열고 키우셔도 됩니다.
4. 거꾸로 세워둔 병속에 버섯이 발생되어 입구까지 올라오면 이젠 똑바로 세워 키워주세요. 실내가 너무 건조하면 스티로폼박스에 깨끗한 (정수기물이나 지하수) 물을 3/1정도 담아두세요. 가정 습도에 따라 분무회수는 증가 될 수 있습니다.
5. 하루 2~3회 환기를 시킵니다. 단, 잦은 환기는 버섯 생장을 도움이 되지 않고 오히려 갓만 커지게 됩니다.
6. 3센티정도크면 이때 어항 덮게(투명 아스테이지)는 옆으로 비스듬하게 열어 환기에 신경써주셔야 합니다. 7. 수확 때까지 반복해주세요. * 정성을 들이면 약 12일전후로 수확이 가능합니다.
[2차재배] 1. 버섯을 1차 수확한 후 신문지로 병위를 꽁꽁 싸메어서 냉장고에 하루정도 보관합니다.
2. 냉장고 보관 24시간 후 병위의 배지를 수저로 깨끗이 긁어줍니다.그리고 신문지를 병위에 펼치고 얼음을 3~4시간 올려주시면 더 효과적이기도 합니다. 얼음 방법은 생략하셔도 됩니다. 신문지를 겹쳐서 물을 촉촉히 뿌린후 병을 거꾸로 세워 1차재배와 마찬가지로 하시면 됩니다.
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3.
표면이 흰균사로 덮여지면 버섯발생이 시작되는 것이므로 그대로 엎어 두세요.
4.
버섯이 병목까지 자라면 똑바로 세워놓고 1차 재배방법과 동일하게 하시면
됩니다.
(단, 수량은 1주기보단 감소합니다.)
주의점
1. 버섯이 발생할 때 까지는 배지를 마르지 않게 유지하는 것이 중요합니다.
2. 버섯이 발생하여 신문지를 걷었을 때는 관수에 유의해주세요. 관수가 지나치면
세균에 오염될 수 있습니다.
3. 버섯이 병목 위 3cm 가량 자랐을 때는 환기에 따라 버섯이 커지고 환기량이
부족 하면 버섯이 스폰지처럼 무르고 심하면 버섯이 죽을 수도 있습니다.
4. 2~3일 집안을 비울 때는 가정용 가습기를 이용하시는 것도 좋은 방법이겠죠?
5.
버섯은 조금 덜 자랐을 때 수확해야 모양도 예쁘고 맛도 쫄깃쫄깃하여 좋습니다
6. 버섯은 저온일수록 단단하고 고온일수록 빨리 자라며 갓의 색상이 밝아집니다.
(16도 기준)
7. 재배기의 주위온도가 14~18도가 가장 이상적이므로 신발장 위, 거실 베란다
중 직사광선이 미치지 않는 곳, 욕실 등이 좋습니다.
8.
버섯은 광원이 필요하나 직사광선은 버섯균이 죽어버릴 수 있으므로 주의하세요.
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