
흔히 고들빼기라 하며 뿌리까지 캐서 김치를 많이 담아 먹는다.
쌉싸름한 맛이 입맛을 돋궈준다...
씀바귀는 국화과의 다년생의 풀인 씀바귀(Ixeris dentata 'Thunb.' Nakai)
좀씀바귀(Ixeris stolonifera A. Gray) 왕씀배(Prenanthes tanakae 'Franch. et Savat.'
Koidz)의 전초이다. 생약명으로 흔히 고채(苦菜)라고 한다.
시골 들판 논두렁 어디에든 흔하게 널려있다. 민간에서 쓴귀물, 싸랑부리, 쓴나물, 싸랭이 라고도 부른다.
씀바귀의 고의서 이름은 고채, 산고매, 소고거, 소고매, 소고맥채, 은혈단, 칠탁련, 활혈초, 황과채, 황서초 등으로 불린다.
전북 익산시 원광대 인체과학연구소 정동명 교수(생체공학)팀은 11일 “야산이나 논두렁에 흔한 씀바귀가 항스트레스, 노화방지, 피로를 억제하는 항산화 효과 등 성인병 예방 성분을 다량 함유하고 있는 것으로 조사됐다”고 밝혔다. 정교수팀은 보건복지부의 의료기술 연구개발 사업비를 지원받아 최근 2년 동안 씀바귀의 성분을 조사해왔다.
조사 결과 민간에서 ‘쓴나물’,‘싸랭이’,‘싸랑부리’라고 불리는 씀바귀의 추출물이 토코페롤에 비해 항산화 효과가 14배, 항박테리아 효과가 5배, 콜레스테롤 억제 효과가 7배에 달하는 것으로 나타났다.
이밖에 씀바귀가 항스트레스, 항암, 항알레르기 효과가 높은 것으로 조사됐다.
씀바귀 추출물이 이처럼 높은 효과를 보이는 것은 면역증강, 항암에 뛰어난 ‘알리파틱’과 노화억제, 항산화 기능을 지닌 ‘시나로사이드’와 같은 성분이 다른 식품에 비해 풍부하기 때문이다.
정교수는 “이번 연구를 통해 씀바귀가 성인병 예방에 탁월한 기능성 식품이라는 것과 천연 신약 개발의 소재임을 확인할 수 있었다”고 말했다.]]
씀바귀는 맛은 쓰고 성질은 차다.
설사를 멎게 하고 부기를 가라앉히는 효능이 있다.
또한 뱀에 물린 상처나 요로결석을 치료한다.
약효로는 해열, 해독, 건위, 조혈, 소종등의 효능이 있으며 허파의 열기를 식혀 준다.
또한 괴사한 살을 배출시키고 새살을 나오게 한다.
주로 강장, 강정, 건위, 식욕부진, 이질, 간경화, 유방염, 구내염, 항종양, 항암, 오심, 오장보익, 위염, 진정, 진통, 불면증, 축녹증, 소화불량, 폐렴, 간염, 고혈압, 지혈, 혈액순환촉진, 음낭습진, 타박상, 외이염, 종기 등에 사용한다. 말린 약재를 5그램 정도를 달여서 복용한다.
타박상이나 골절, 종기 :생풀을 짓찧어
환부에 붙인다.
음낭습진 :달인물로 환부를 닦아낸다. 씀바귀를 하루
8~12그램을 물로 달여서 복용한다.
씀바귀는 열, 속병, 악창을 다스리며, 짓찧어 즙을 마시면 얼굴과 눈동자가의 누런기를 없애 준다.
축농증 :씀바귀 온포기 도는 뿌리 4g을 1회분으로 생즙을 내거나 산제로 하여 하루 2~
3회씩 복용한다.
효능 : 위벽을 튼튼하게 하고 식욕을 돋구어 주는 씀바귀는 과식·음식에 체했을 때 건위약으로 쓰이며 위염에도 효과가 있다 |
먹는 방법 : 씀바귀를 소금물에 데쳐 말려서 달여 마신다. 씀바귀를 달여서 거른 액을 다시 약한 불에 조려 엿 모양으로 만어지면 식혀서 환약으로 만들어 하루 2∼3알 정도 먹는다 |
씀바귀 우리가 먹는 나물 중에서 가장 쓴 나물로 통한다. 대개 쓴 식물은 염증을 내려 주고 열을 풀어주며, 식욕을 증진시켜주는 효과가 있다. 고채(苦菜) · 씸배나물라고도 한다. 봄에 씀바귀 나물을 캐먹으면 식욕을 돋우고 위장을 튼튼하게 해 소화기능을 좋게 하고 더위에도 강해진다고 한다. 특히 식사를 많이 해도 팔 다리가 마르고 허약한 어린이들의 반찬으로 적격이다 |


고채(苦菜)·씸배나물라고도 한다. 산과 들에서 흔히 자란다.
꽃은 5∼7월에 노란색으로 피며 지름 약 1.5cm이고 줄기 끝에 산방꽃차례로 달린다.
쓴맛이 있으나 이른봄에 뿌리와 어린순을 나물로 먹고 성숙한 것은 진정제로 쓴다.

꽃잎은 씀바귀와 그리 차이가 나지 않는다.

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