1) 접종실
ㅇ 접종실은 야외 온습도의 변화에 영향을 받지 않도록 단열처리가 잘된 건물(벽, 창문, 천장 등 모두 단열)이 가장 적합하다.
ㅇ 접종실의 크기는 누에 1상자당 6.6m2이면 된다.(이 면적은 3P 누에채반을 이용하여 접종된 누에를 몇단씩 쌓아가면서 접종하는 경우 또는 6단정도의 누에시렁(잠가)를 설치하여 입체적으로 공간을 활용하는 경우임) 접종실의 면적이 필요이상으로 넓으면 온습도 조절이 어렵고 에너지 손실이 커서 버섯의 생산비가 올라가는 요인이 되므로 만약 접종실이 크다면 접종량에 맞도록 면적을 조절할 수 있는 칸막이를 설치하는 것이 좋다.
2) 누에 준비
ㅇ 종균의 접종에 가장 적합한 누에는 5령기잠(起蠶)으로서 감염률을 최대한 높이기 위해서는 모든 누에의 자람이 같을 필요가 있다. 허물을 벗은지 5시간 이내에 있고 뽕을 전혀 먹지 않은 상태의 누에가 접종에 가장 좋다.
ㅇ 접종에 알맞은 상태의 누에를 준비하는 방법은 여러 가지 있지만 4령가지 뽕 치기를 한 누에는 4령말 잠이 들기전에 3P누에채반(잠박)의 길이보다 약간 긴 큰누에망을 누에 위에 걸고 잎뽕을 주어 누에자리를 평평하게 하는 것이 필요하다.
4) 종균접종시에 필요한 기구
ㅇ 냉온방기 : 온도 15∼30℃ 범위내에서는 마음대로 온도조절이 가능한 기종의 냉온방기를 설치한다.
ㅇ 가습기 : 되도록 빠른 시간내에 95%이상 습도를 올려줄수 있는 성능을 지닌 가습기가 필요하다.
ㅇ 3P누에채반 : 1상자분의 누에를 접종하는 데는 6-7개의 채반이 필요하다 1개의 3P 채반에는 2,500∼3,000두의 누에를 올려놓고 접종하는것이 알맞다.
ㅇ 접종분무기 : 500∼1,000㎖의 물이 들어가는 크기의 투명플라스틱 분무기가 사용에 편리하다.
4) 종균 접종방법
ㅇ 종균 접종 3∼4시간전에 미리 냉장고에서 꺼내 접종실로 옮겨 놓는다.
ㅇ 큰누에 잠실에 있는 5령기잠을 그물과 함께 접종실로 가져와 잠좌지 (누에장리종이) 또는 비닐이 깔려져 있는 3P누에채반위에 올려놓는다. 그리고 1채반당 2,500∼3,000두의 누에가 되도록 가감을 하면서 채반위에 누에가 고르게 분포되도록 정리한다.
ㅇ 종균을 분무할 때는 배양소에서 가져온 종균통을 여러번 상하좌우로 잘 흔든 다음 접종분무기에 옮겨서 5령 누에의 표피에 20∼30cm노피에서 분무해 준다. 분무요령은 우선 종균이 안개처럼 나올 수 있도록 분무기의 꼭지를 잘 조정한 다음 분무기를 흔들어 가면서 잠박의 한쪽 끝에서부터 차례로 천천히 고르게 분무한다. 한 개의 잠박이 끝나면 그위에 다른 3P 채반을 올려놓고 같은 요령으로 접종한다.
ㅇ 종균접종이 끝나면 즉시 냉온방기와 가습기를 가동하여 실내온도를 26∼30℃(평균 27℃), 습도를 95%이상 되게 한다. 특히 누에채반 주위(상하좌우)의 목적온습도가 24시간 유지되도록 수시로 점검하는 것이 대단히 중요하다.
ㅇ 접종후 종균이 남은 경우에는 1차접종 8∼9시간후에 다시 한번 분무한다.
ㅇ 종균접종 기간동안(24시간)의 뽕주는 회수는 단 1회이며 뽕은 종균접종후 10시간째 주도록 한다.(접종후 비닐을 덮어서 온습도를 맞추어 주는 누에채반에 뽕을 줄 때에는 비닐을 벗겨놓는 시간이 길지 않도록 특별히 주의한다).
5) 접종후의 관리
ㅇ 종균접종후 24시간이 지나면 누에를 가지뽕치기 잠실로 옮겨서 가지뽕을 준다.
ㅇ 가지뽕치기 잠실의 온습도는 5령말까지 온도 22∼23℃, 습도 70∼65%가 유지되도록 한다.
[표 1] 종균접종 시기별 감염률 (%)
접종방법 |
접종온도 |
접 종 시 기 |
|||||
2 령 |
3 령 |
4 령 |
5 령 |
번데기 |
나방 |
||
분무접종 |
23∼24℃ |
1 |
1 |
48 |
82 |
76 |
- |
26∼27℃ |
6 |
6 |
67 |
92 |
81 |
- |
|
29∼30℃ |
- |
1 |
73 |
98 |
78 |
- |
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