문헌(동의보감)의 경옥고 제조방법
생지황 16근을 맷돌로 갈거나 절구에 찧어서 베보자기로 즙을 짜서 인삼가루 24냥 백복령가루 48냥 꿀(끓여서 거품을 제거한 것 본인이 예전에 목청을 끓여서 8부로 졸여서 사용해 본 결과 꿀이 고체로 경화되는 현상이 없어져서 5년간 액상상태로 있었고 또한 동의보감에 자연에서 채취한 목청은 7-8부로 졸여서 사용하면 좋다는 기록이 전해지고 있음)10근 이상의 약재와 함께 조화롭게 반죽해서 옹기항아리에 넣고 기름종이 5겹으로 동여 맨 다음 비단천으로 입구를 단단히 봉하여 구리솥에 넣고 솥바닥에 깨끗한 나무막대기를 건너질러 놓거나 항아리를 끈으로 매달아 화기가 항아리에 직접 닿지 않게 한 다음 물이 끓어도 입구로 넘지 않을 만큼 물을 부어서 뽕나무 장작(뽕나무는 겨울에 채취해 두었다가 잘말려서 사용하면 좋음)불로 3주야를 끓이는 데 물이 적으면 뜨거운 물로 보충하기를 반복해서 밀납을 바른 종이로 항아리의 입구를 단단히 봉한 뒤에 우물이나 흐르는 냇물에 1주야를 넣어 두었다가 다시 꺼내어 앞전과 마찬가지로 구리솥에 넣어서 1주야를 다시 끓여서 식히면 경옥고가 완성된다. 제일 먼저 조금 덜어서 천지신께 감사의 제 를 지낸 뒤에 1일에 2-3회로 1-2 숟갈씩 따뜻한 술로 복용하고 술을 못하는 사람은 따뜻한 물로 복용하면 된다.. 그리고 경옥고를 만들 때에는 부인이나 망자 또는 닭이나 개소리가 들리지 않는 심산에서 만드는 것이 제일좋다.
생지황 16근을 맷돌로 갈거나 절구에 찧어서 베보자기로 즙을 짜서 인삼가루 24냥 백복령가루 48냥 꿀(끓여서 거품을 제거한 것 본인이 예전에 목청을 끓여서 8부로 졸여서 사용해 본 결과 꿀이 고체로 경화되는 현상이 없어져서 5년간 액상상태로 있었고 또한 동의보감에 자연에서 채취한 목청은 7-8부로 졸여서 사용하면 좋다는 기록이 전해지고 있음)10근 이상의 약재와 함께 조화롭게 반죽해서 옹기항아리에 넣고 기름종이 5겹으로 동여 맨 다음 비단천으로 입구를 단단히 봉하여 구리솥에 넣고 솥바닥에 깨끗한 나무막대기를 건너질러 놓거나 항아리를 끈으로 매달아 화기가 항아리에 직접 닿지 않게 한 다음 물이 끓어도 입구로 넘지 않을 만큼 물을 부어서 뽕나무 장작(뽕나무는 겨울에 채취해 두었다가 잘말려서 사용하면 좋음)불로 3주야를 끓이는 데 물이 적으면 뜨거운 물로 보충하기를 반복해서 밀납을 바른 종이로 항아리의 입구를 단단히 봉한 뒤에 우물이나 흐르는 냇물에 1주야를 넣어 두었다가 다시 꺼내어 앞전과 마찬가지로 구리솥에 넣어서 1주야를 다시 끓여서 식히면 경옥고가 완성된다. 제일 먼저 조금 덜어서 천지신께 감사의 제 를 지낸 뒤에 1일에 2-3회로 1-2 숟갈씩 따뜻한 술로 복용하고 술을 못하는 사람은 따뜻한 물로 복용하면 된다.. 그리고 경옥고를 만들 때에는 부인이나 망자 또는 닭이나 개소리가 들리지 않는 심산에서 만드는 것이 제일좋다.
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