산야초

[스크랩] 엉겅퀴 생으로 먹는 방법

지리산자연인 2009. 4. 3. 09:39


 

◎ 엉겅퀴 생으로 먹는 방법
엉컹퀴를 생으로 먹으려면 즙을 내어 마시면 됩니다.

재료 : 생엉겅퀴, 도마, 칼, 거즈

1.생엉겅퀴를 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.

2.씻은 엉겅퀴를 잘 빻습니다.

(양이 많으면 믹서에 갈아도 됩니다.)

3.거즈에 올려 즙을 짜냅니다.

*엉겅퀴는 약재의 원료입니다.
한번에 너무 많이 드시지 마시고 하루 20~30g 정도식 매일 드셔야 효과가 좋습니다.

 

 

엉겅퀴 먹는 방법

 

염증성 질환에는 하루에 말린 엉겅퀴 40그램을 끓여두고 물을 마시듯 수시로 마셔도 잘 가라앉는다.

엉겅퀴를 뿌리채 짜 낸 냉즙은 고혈압 환자의 혈압을 낮춰 주며 타박상을 입었을 경우 통증을 가라앉히고 염증을 없애는 작용을 훌륭하게 해낸다. 엉겅퀴를 깨끗이 씻은 뒤 녹즙기에서 즙을 내면 되는데 분마기를 써도 된다.


고혈압 환자라면 쓴맛을 줄이기 위해 양파를 함께 넣어 즙을 내는 것이 좋고, 타박상일 때는 술을 조금 타서 마셔도 좋다. 하루에 90-180그램 가량을 짜 두고 두 번에 나누어 복용하는 것이 알맞다.


그런데 생즙을 내기 위해서는 엉겅퀴가 싱싱해야 하는데 사철 언제나 싱싱한 엉겅퀴를 구하기는 어려우므로 이때는 9월에 뿌리째 채취하여 그늘에서 말린 엉겅퀴를 건재약국에서 구입하여 프라이팬에 슬쩍 볶아 두고 하루 30-40그램씩 차처럼 끓여 마셔도 된다.

 

 

 

출처 : 매정리
글쓴이 : 신촌 원글보기
메모 :

'산야초' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 자꾸 물어봅니다.  (0) 2009.04.03
구절초 먹는 방법  (0) 2009.04.03
[스크랩] 생지황과 마황의 작용  (0) 2009.03.31
[스크랩] 생강나무 꽃차 맹글어 보았어요...  (0) 2009.03.26
맥문동술  (0) 2009.03.19