청국장의 효능과 건강법
★소화를 촉진한다.
1g청국장에 들어있는 균은 10억마리 이상으로 유산균 음료의 1백배에 달한다.
이들 균이 위와 장에서 소화와 흡수를 돕는다.
★변비와 설사를 예방한다.
청국장 속의 유익한 균이 정장 작용을 해 장을 깨끗하고 건강하게 만든다.섬유질도
다른 식품보다 5배 이상 많고,사포닌도 변비 개선에 도움을 준다.
★숙취를 푼다.
비타민 B군(B1,B2,B6)이 간을 보호하기 때문에 음주 뒤에 청국장을 먹으면 숙취가
빨리 풀리고 해독이 된다.
★항암 효과가 있다.
콩이 가지고 있는 사포닌은 발암 억제를 작용한다.또한 청국장에 많은 제니스테인은
유방암,결장암,지장암,위암,폐암,전립선암 등에 효능이 있는 것으로 밝혀졌다.
파이틱산,트립신 억제제 같은 항암물질도 풍부하다.
★노화를 막는다.
비타민 E의 항산화 작용으로 우리 몸속에서 세포가 파게되는 것을 막는다.
또 비타민B군이 풍부하여 피부노화를 막는다.
★비만을 막는다.
청국장에는 비타민B군과 칼슘을 비롯한 미네랄이 풍부하다.비타민과 미네랄이 신진대사를
촉진해 비만을 막고,레시틴과 사포닌이 혈액 속의 과도한 지방을 흡수하여 배출한다.
★뇌졸증을 예방,치료한다.
레시틴과 단백질 분해 효소가 혈관을 막고 있는 혈전이나 콜레스테롤을 녹여내여
뇌졸증과 같은 혈전질환을 예방,치료한다.
★치매를 막는다.
청국장의 레시틴이 분해되면서 “콜린”이라는 물질이 생긴다.콜린은 치매 환자에게 부족한
하세틸콜린이라는 시경 전달 물질을 늘린다.
★당뇨병을 예방한다.
섬유질이 풍부하여 당의 흡수가 천천히 되도록 돕는다.또한 비타민B2는 당뇨병 예방에
효과적이다.
레시틴도 인슐린의 분비를 왕성하게 만들어 당뇨병을 예방,치료하하는데 도움을 준다.
★골다공증을 예방한다.
청국장 100g에 칼슘이 90mg이 들어있다.또한 양질의 단백질과 비타민k가 풍부하여
칼슘의 흡수를 돕는다.
★심장질환을 예방한다.
단백질 분해 효소가 심장 관련 혈관에 존재할 수 있는 혈전을 녹여 심장질환과 40대
이후에 찾아올 수 있는 돌연사를 예방한다.
★빈혈을 돕는다.
청국장 100g당 3.3mg의 철분이 들어있고 악성 빈혈을 막는 비타민B12도 함께 있어
빈혈을 예방한다.
★피부미용에 좋다.
레시틴이 장 속에 있는 노페물과 독소를 배출하고 피부에 주름이 생기는 것을 막는다.
피부미용에 좋은 비타민E와 비타민B군도 많다.청국장 특유의 점액질은 피부 보습에
효과적이다.
★피부병을 치료한다.
피부병 예방과 치료에 좋은 비타민 B2와 B6가 풍부하고 리놀렌산 등 불포화 지방산이
많아 무좀을 비롯한 각종피부병에 효과가 있다.
간단한 청국장 민간요법
♧과음 했을때
▣ 잠들기 전 생청국장을 두 숟가락 먹고자면 다음날 아침 숙취가 풀린다.
청국장찌개는 해장효과가 좋다.
♧변비가 심할때
▣ 식사전에 청국장 가루나 생청국장을 한 숟가락 먹는다.공복에 먹으면
청국장의 유익한 균들이 장의 운동을 돕는다.
♧위가 약하고 소화가 안될때
▣식후에 청국장 가루 한숟가락을 요구르트 200ml에 타서 마신다.
생청국장을 요구르트에 넣고 갈아 마셔도 좋다.
▣혈액순환이 안돼 손발이 찰때~~자기전에 청국장 가루 한 숟가락을
물한잔에 타서 마신다.
♧빈혈이 심할때
식후 청국장 가루나 생청국장 한 숟가락을 과일과 함께 갈아 마신다.
미역줄기를 부드럽게 데쳐 청국장에 무쳐 먹어도 좋다.
▣ 청국장의 효과 ▣ |
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