김치, 발효식품

[스크랩] 청국장의 효능~건강법

지리산자연인 2010. 1. 31. 22:41

 

 청국장의 효능과 건강법

소화를 촉진한다.

  1g청국장에 들어있는 균은 10억마리 이상으로 유산균 음료의 1백배에 달한다.

이들 균이 위와 장에서 소화와 흡수를 돕는다.

변비와 설사를 예방한다.

청국장 속의 유익한 균이 정장 작용을 해 장을 깨끗하고 건강하게 만든다.섬유질도

다른 식품보다 5배 이상 많고,사포닌도  변비 개선에 도움을 준다. 

숙취를 푼다.

비타민 B군(B1,B2,B6)이 간을 보호하기 때문에 음주 뒤에 청국장을 먹으면 숙취가 

빨리 풀리고 해독이 된다.

항암 효과가 있다.

콩이 가지고 있는 사포닌은 발암 억제를 작용한다.또한 청국장에 많은 제니스테인은

유방암,결장암,지장암,위암,폐암,전립선암 등에 효능이 있는 것으로 밝혀졌다.

파이틱산,트립신 억제제 같은 항암물질도 풍부하다.

노화를 막는다.

비타민 E의 항산화 작용으로 우리 몸속에서 세포가 파게되는 것을 막는다.

또 비타민B군이 풍부하여 피부노화를 막는다.

비만을 막는다.

청국장에는 비타민B군과 칼슘을 비롯한 미네랄이 풍부하다.비타민과 미네랄이 신진대사를

촉진해 비만을 막고,레시틴과 사포닌이 혈액 속의 과도한 지방을  흡수하여 배출한다.

뇌졸증을 예방,치료한다.

레시틴과 단백질 분해 효소가 혈관을 막고 있는 혈전이나 콜레스테롤을 녹여내여 

뇌졸증과 같은 혈전질환을  예방,치료한다.

치매를 막는다.

청국장의 레시틴이 분해되면서 “콜린”이라는 물질이 생긴다.콜린은 치매 환자에게 부족한

하세틸콜린이라는 시경 전달 물질을 늘린다.

당뇨병을 예방한다.

섬유질이 풍부하여 당의 흡수가 천천히 되도록 돕는다.또한 비타민B2는 당뇨병 예방에

효과적이다.

레시틴도 인슐린의 분비를 왕성하게 만들어 당뇨병을 예방,치료하하는데 도움을 준다.

골다공증을 예방한다.

청국장 100g에 칼슘이 90mg이 들어있다.또한 양질의 단백질과 비타민k가  풍부하여

칼슘의 흡수를 돕는다.

심장질환을 예방한다.

단백질 분해 효소가 심장 관련 혈관에 존재할 수 있는 혈전을 녹여 심장질환과 40대 

이후에 찾아올 수 있는 돌연사를 예방한다.

빈혈을 돕는다.

청국장 100g당 3.3mg의 철분이 들어있고 악성 빈혈을 막는 비타민B12도 함께 있어

빈혈을 예방한다.

피부미용에 좋다.

레시틴이 장 속에 있는 노페물과 독소를 배출하고 피부에 주름이 생기는 것을 막는다.

피부미용에 좋은 비타민E와 비타민B군도 많다.청국장 특유의 점액질은 피부 보습에

효과적이다.

피부병을 치료한다.

피부병 예방과 치료에 좋은 비타민 B2와 B6가  풍부하고 리놀렌산 등 불포화 지방산이 

많아 무좀을 비롯한 각종피부병에 효과가 있다.

 

 간단한 청국장 민간요법

♧과음 했을때

▣ 잠들기 전 생청국장을 두 숟가락 먹고자면 다음날 아침 숙취가 풀린다.

청국장찌개는 해장효과가 좋다.

♧변비가 심할때

▣ 식사전에 청국장 가루나 생청국장을 한 숟가락 먹는다.공복에 먹으면

청국장의 유익한 균들이 장의 운동을 돕는다.

♧위가 약하고 소화가 안될때

▣식후에 청국장 가루 한숟가락을 요구르트 200ml에 타서 마신다.

생청국장을 요구르트에 넣고 갈아 마셔도 좋다.

▣혈액순환이 안돼 손발이 찰때~~자기전에 청국장 가루 한 숟가락을 

물한잔에 타서 마신다.

    ♧빈혈이 심할때

식후 청국장 가루나 생청국장 한 숟가락을 과일과 함께 갈아 마신다.

미역줄기를 부드럽게 데쳐 청국장에 무쳐 먹어도 좋다.

     

                         

 

출처 : 나의 가족
글쓴이 : 산사랑 원글보기
메모 :

▣ 청국장의 효과 ▣


1) 당뇨병예방: 청국장에 풍부한 비타민 B2가 당뇨병에 도움을 주며, 청국장에 풍부하게 들어있는 레시틴도 인슐린의 분비를 왕성하게 해줍니다.

2) 혈전용해효소: 청국장에 있는 레시틴은 혈관에 달라붙은 콜레스테롤을 씻어내며, 필요한 영양소가 신속히 몸의 구석구석에까지 운반되도록 합니다.

3) 소화촉진: 야쿠르트 등의 젖산균 음료의 균수와 비교해 보면, 1g의 청국장에는 10억개 이상의 균이 있는 반면, 유산균 음료 1g 중에는 100만개의 균이 있습니다.

4) 변비설사예방: 30g의 청국장을 섭취하면 300억 마리의 유익한 세균을 먹게 됩니다. 바로 이 미생물에 의한 정장효과에 의해 변비와 설사를 동시에 막아주게 됩니다.

5) 숙취예방: 비타민B군(B1,B2,B6)이 간을 보호해 주기 때문에 음주 후의 해장국으로도 아주 적당한 식품입니다.

6) 항암효과: 콩을 씻을 때 거품이 생기는 사포닌은 발암을 억제하는 작용이 있으며, 혈액중의 콜레스테롤치를 저하시키고 동맥경화를 막는 것으로 알려져 있습니다.

7) 노화방지: 청국장을 먹으면 비타민E의 항산화작용으로 우리 몸 속에서 지방이 산화되는 것을 막아 줍니다. 따라서 청국장은 노화나 주름살을 방지하는데 유용하다 할 수 있습니다.

8) 다이어트효과: 청국장 발효가 일어나면서 각종 비타민, 미네랄의 도움으로 인체의 신진대사가 촉진되어 비만을 막아줍니다.

9) 미용효과: 레시틴의 유화작용으로 여드름, 주근깨 등을 예방하고 부드러운 피부를 유지시켜 줍니다.

10) 혈압강화: 청국장 발효가 일어나면서 대두의 단백질이 분해되어 작은 아미노산 조각이 생성되는데, 이들 아미노산 조각이 고혈압을 막아줍니다.

11) 뇌졸중예방: 청국장에는 발효가 일어나면서 단백질 분해효소가 대량으로 만들어집니다. 바로 이 단백질분해효소에 혈전예방 효과가 있어 중풍을 막아줍니다.

12) 골다공증예방: 콩에 들어있는 에스트로겐 유사물질인 파이토에스트로겐(Phytoestrogen)이 골다공증, 갱년기장애 등과 같은 질병을 예방하는 효과가 있습니다

13) 빈혈예방: 청국장에는 100g당 3mg의 철분이 있고 이것은 식품으로서는 비교적 높은 수치입니다. 뿐만 아니라 철분을 충분히 활용해서 빈혈을 막아주는 비타민 B12도 포함되어 있습니다

*** 찌개를 끓여 먹는 방법 ***

기호에 맞게 청국장을 뺀 다른 재료(예: 신김치 약간, 다시멸치, 두부, 파, 마늘,청양고추, 된장약간 등)를 모두 끓인 후에 불을 끄고 청국장을 두 큰술 정도 넣어 골고루 저은 후에 먹는다. 청국장에는 간이 되어 있지 않으므로 된장으로 간을 해서 끓여야 하며, 불을 끄고 청국장을 넣기 때문에 냄새가 진동하지 않아서 맛있고 건강에 좋은 청국장을 편안하게 드실 수 있습니다.
또한, 불이 끓을 때 찌개에 생청국장 반을 넣고, 불을 끈 후 나머지 반을 넣으면 맛과 효소를 모두 충족시킬 수 있습니다.


*** 생으로 먹어야 가장 효과 커 ***

청국장은 거의 대부분의 성인병에 탁월한 효과를 발휘합니다.
그러나 찌개 형태로는 대부분의 영양소가 파괴되어 이 같은 효과를 얻기가 힘듭니다.