김치, 발효식품

[스크랩] 곡물초 만들기

지리산자연인 2010. 2. 3. 10:37

곡물초 만드는 법


【원  료】

쌀,보리,밀,옥수수,조,율무등 모든 곡물은 식초로 만들 수 있다.


현미식초 만드는 법

【원  료】

*.현미:500g

*.쌀누룩:250g(현미의 50%)

*.드라이이스트: 2g

*.자연생수 : 2L

이상의 재료로 1.6~1.7L의 현미식초를 만들 수 있다.

【만드는 순서】

1.현미를 한 두 번 간단히 물로 씻어서 불순물을 제거해서

  12시간 내지 24시간 동안 물에 담가둔다.

2.찜통에서 약80분간 쪄라.

3.찐 현미를 절구통에서 분쇄하라.

4.쌀누룩이 현미쌀 한알 한알에 잘 침투하도록 잘 섞어라.

5.자연생수를 타서 죽으로 만든다.

6.드라이이스트를 잘 섞어라.

7.용기에 담아 한지 또는 가제로 덮어 노끈으로 동여매라.

8.과실식초를 만들 때와 같은 장소를 사용하라.

9.약 6개월이 지나면 위에 올려 놓은 동전이 청록색으로 변해서

  현미식초가 된 것을 예고 해 준다.다시 4~6개월간 그 자리에

  두면 현미식초가 완성된다.

*.과실식초에는 피로회복에 효과가 있는 구연산,사과산등이

곡물초보다 월등하게 많이 들어 있다.

그런 반면 곡물초에는 단백질이 과실초보다 10배 이상 많이

함유되어 있으므로 이 둘을 혼합해서 먹으면 보다 좋다.

출처 : 자연산 야초 발효효소를 배우는 사람들(효사모)
글쓴이 : 아름드리(아리) 원글보기
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