곡물초 만드는 법
【원 료】
쌀,보리,밀,옥수수,조,율무등 모든 곡물은 식초로 만들 수 있다.
현미식초 만드는 법
【원 료】
*.현미:500g
*.쌀누룩:250g(현미의 50%)
*.드라이이스트: 2g
*.자연생수 : 2L
이상의 재료로 1.6~1.7L의 현미식초를 만들 수 있다.
【만드는 순서】
1.현미를 한 두 번 간단히 물로 씻어서 불순물을 제거해서
12시간 내지 24시간 동안 물에 담가둔다.
2.찜통에서 약80분간 쪄라.
3.찐 현미를 절구통에서 분쇄하라.
4.쌀누룩이 현미쌀 한알 한알에 잘 침투하도록 잘 섞어라.
5.자연생수를 타서 죽으로 만든다.
6.드라이이스트를 잘 섞어라.
7.용기에 담아 한지 또는 가제로 덮어 노끈으로 동여매라.
8.과실식초를 만들 때와 같은 장소를 사용하라.
9.약 6개월이 지나면 위에 올려 놓은 동전이 청록색으로 변해서
현미식초가 된 것을 예고 해 준다.다시 4~6개월간 그 자리에
두면 현미식초가 완성된다.
*.과실식초에는 피로회복에 효과가 있는 구연산,사과산등이
곡물초보다 월등하게 많이 들어 있다.
그런 반면 곡물초에는 단백질이 과실초보다 10배 이상 많이
함유되어 있으므로 이 둘을 혼합해서 먹으면 보다 좋다.
출처 : 자연산 야초 발효효소를 배우는 사람들(효사모)
글쓴이 : 아름드리(아리) 원글보기
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