청국장을 만들어서 겨울내내 끓여먹으면 건강에도 좋고
아이들에게도 색다른 체험을 할수있게 된다
재료:메주콩
준비물:따뜻한방. 채반.무명천.볏집.두꺼운이불.
제천에서 직접농사짓는 분에게서 사온 우리나라 전통메주콩이다
우리나라 메주콩을 하루전날 깨끗이 씻어 충분히 불려준다
충분히 불린콩은 커다란 솥에 넣고 물을 높이는
콩보다 조금높게 잡아준다
콩이 끓어오르면 거품이 위로 넘쳐나기때문에
커다란 솥을 준비해야한다
거품이 올라오면 약한불로 조절해준다
약한불에서 숨구멍을 조금열어준채 솥뚜껑을 닫고
4시간정도 익혀준다
약한불에서 자주저어주지않아도 혼자서도 잘 익는다
물이 거이 졸았을때는(3시간30분이후)
바닥에 눌러붙지 않도록 저어주면서 물을 바짝졸여준다
손으로 눌러보아 부드럽게 콩이 뭉그러지면 다된것이다
방에 자리를 잡고 대나무채반을 놓고 그위에 볏집을 올려준다
삶은콩을 부어주고 무명천으로 덮어준다
이불을 겹겹이 덮어서 기온이 변하지 않도록 해주고
이틀밤을 지나면 된다
이틀이지나서 열어보니 잘 발효가 됐다
구수한 냄새가 벌써부터 입맛이 돈다
고춧가루와 소금을 약간넣고 절구로 찧어준다
(고춧가루와 소금은 넣지않아도 됨)
끈적끈적한 균때문에 절구질이 쉽지않았다
다 찧어졌으면 한번먹을양만큼씩 비닐에 넣어 바로
냉동실로 직행이다
바로 냉동실에 넣지않으면 썩어버리기 때문에 냉동실에 넣고 먹을때마다 꺼내먹으면 된다
오늘저녁은 청국장찌게를 준비해야겠다
출처 : 님의 침묵
글쓴이 : 가을에cosmos 원글보기
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