소에따라 쓸개크기가 다 다릅니다
소쓸개에다가 유황으로 기른 쥐눈이콩을 넣어요
처마밑 크고 작은 소쓸개가 300개ㅋㅋ
쥐눈이콩을 쓸개즙 안에 적당량 채운후 120일정도 말림을 합니다
말림후 쥐눈이콩을 꺼내서 다시 바짝 말림한후
2가지를 더 첨가해서 환을 만들면
간기능이 안좋으신분들에게 딱이지요 ㅠㅠ
출처 : 자연산 야초 발효효소를 배우는 사람들(효사모)
글쓴이 : 태고 원글보기
메모 :
'김치, 발효식품' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 막장 담그기 (0) | 2010.02.27 |
---|---|
[스크랩] 청국장 만드는법[daum블러그펌] (0) | 2010.02.26 |
[스크랩] 솔잎차 ,송순주 만들기 (0) | 2010.02.13 |
포도식초만들기/표사모카페서 무단 복사 (0) | 2010.02.03 |
[스크랩] 곡물초 만들기 (0) | 2010.02.03 |