지리산 십이월의 항구 김병욱이 양파즙/산나물 판매합니다
흰양파즙 택배비 포함 50봉지 25000원
150봉지 65000원
빨간양파즙 50봉지 30000원
150봉지 80000원
말린 산나물(100그램) 산뽕잎 8000원
자연산 취나물 10000원
지리산 산고사리 10000원
송아지나물(자란초) 15000원
판매자 십이월(김병욱)
연락처 010-8714-0460
농협 835092-52-026122 김병욱
올해 양파를 일톤트럭으로 세트럭을 양파즙을 짰습니다
우리 양파즙은 솔순(솔잎X)을 넣어서 더 진하고 맛있습니다
보통 솔잎으로 술도 담고 설탕발효액을 담는데 솔잎으로 하면 맛이 역한데 솔순으로 해야 합니다
그리고 우리 흰 양파즙은 숫양파(꽃양파)가 조금밖에 안 들어갔고 그 숫양파도 알이 딴딴한 것이었습니다
빨간양파는 숫양파가 없었습니다
양파는 모두 함양군 강소농 동기 김병은 이장님(010-3861-1333)이 생산하신 것입니다
우리는 양파즙을 동업하고 있으며 4일간 수확을 도와드렸는데 수확현장에는 늘 제가 있었습니다
그때 비도 왔고 앞으로 장맛비가 많이 온다하고 일손은 없고 그래서 고생을 많이 했습니다
6월 17일에는 제가 감기에 걸려있는 상태에서 현장에 갔고
마지막날 21일에는 저녁에 비가 온다는데 오후 6시 다 되도록 수확해줄 아주머니들이 다른 밭에 가있어서
일도 못하고 기다리다가 그날 밤 12시 넘어까지 양파까대기(양파망을 밭에서 꺼내 도로에 쌓아놓는 작업)을 했습니다
위의 양파즙이 빨간 양파즙이고 아래의 것이 흰양파즙입니다
자색양파(빨간양파)입니다
주로 샐러드용으로 쓰이는데 양파즙을 짜면 흰양파즙보다 더 맛있어서 가격이 비싼데도 더 많이 찾으시더군요
6월 17일 빨간양파 캘때의 모습입니다
6월 21일 이날 6시 다 되어 아주머니들이 오셨고 맨 좌축에 두 분과 제가 양파까대기 하는데 맨 오른쪽 친구분이 세렉스 몰고 오셔서 넷이서 같이 했습니다
뇌산마을 이장님이 팔이 잘 안 올라가시는데 저도 없었고 그 세렉스 몰고오신 친구분도 없었으면 그날 밤새도록 나르고도 다 못 날랐을겁니다
특히 세렉스 없었으면 전부 트랙터 바가지에 싣고 나를뻔 했습니다
이날 밤 12시 지나서 끝났습니다
지리산 산나물입니다
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