올해는 본격적으로 무유황곶감 한다고 준비를 많이 하고 있습니다
이 곱창난로는 곶감할 때 제습기 돌리려면 온도가 16도 이상 이십여도가 되어야 제습이 되는지라 곶감덕장 온도 높이려 산건데
재작년 한번 쓰고 고장
작년엔 쓰지도 못하고 가스난로를 썼습니다
오늘 AS 부르려니 부품만 떼서 보내라고 하는디...
아 그 나사를 어찌 푸냐고라?
나사가 13미리 라는데 13미리는 들어가지도 않고 적당한 깔깔이도 없고...
그런데 고장은 연료분사가 제대로 안되서 일어나는 간단한 문제인거 같은데...
출장으로 AS부르려하니 출장비 부품비해서 십여만원은 들거라는 소리하네요
게다가 겨울이 닥쳐서 지금 바쁘니 언제 올 수 있을지도 모르겠다고 하고
그러니 부품만 떼서 보내라고 합니다
그래서 거기 진주 어디냐고? 우리가 저 난로 들고 가겠다고 하니... 마산이라네요
푸헐... AS가 왜 이래?
감 깎는 기계 시운전
이 집은 감나무가 몇그루 있는데 올해 20박스 정도 수확했는데 감들이 알이 작고 상품성 있는건 몇박스 안됩니다
2016년 이전에 제가 곶감덕장이 아직 없어서 남의 집에서 깎아 그 집 덕장에 말릴 때
그 집 감들 다 깎고나서 제 감을 깎는데
제 감이 시간이 지나면서 계속 홍시로 변하는데 저 작은 감들 깎느라
시간 다 잡아먹으니 화가 나더군요
결국 제가 다시 사서 감식초통에 던져 넣었습니다
일은 가능하면 편하게 해야 합니다
제가 이 집 감을 사면서 5평짜리 저온저장창고 를 빌리고 고장난거는 제 돈으로 고치고 했습니다
그런데 저온저장창고 까지 가는데 난코스라 트럭이 창고 앞까지 바로 들어가지 못하고
들어서 나르니 힘이 몇배는 더 드는겁니다
(곶감 시작도 하기 전에 힘 다 빼고)
그래서 제가 중앙에 저 기둥 잘라서 왼쪽으로 일미터 이상 옮기면
트럭이 바로 들어갈 수 있다고 했습니다
여긴 올해 제가 빌렸는데 트럭에서 바로 싣고내리고 할 수 있으니 작업이 몇 배는 쉽습니다
우리 집 감말랭이 건조기는 채반이 48개 짜리인데 이 집은 우리거 절반입니다
우리도 이런게 필요합니다
나이 드신 어르신은 돌아가시고 기계들도 하나씩 팔고 계시네요
저 감말랭이 건조기는 이천만원 짜리입니다
박피기는 두대 있던 거 산지 오래 안된건 팔리고 저 박피기는 10년 가까이 되어 안 팔리고 있습니다
여기 덕장은 4동 사만개까지 걸 수 있는데 무유황곶감 하기에 좀 안 좋습니다
여긴 시설이 이 주변에서 제일 좋고 곶감을 4동까지 걸수 있습니다
저 제습기는 천만원짜리라더군요
이런 건물이 두 채
작년엔 여기 주인이 3동만 했는데 앞으로 건물 하나를 빌려서 무유황곶감 하려고 생각중입니다
동네 형님 댁 갔더니 유압도끼가
저거 편하지요
감 따는 풍경
곶감백일전투 앞두고 지인들이 보급물자(반찬)을 보내주시네요
고향의 맛 의정부 부대찌개
안산에 봉궁순대국 사장님도 순대국 보내주시고
처제표 두부조림과 파김치 도착
여기는 감나무가 달랑 두그루라 주인이 신경을 많이 못 써주어서 감이 그리 좋은건 아닙니다
그렇지만 제가 매년 신세지는 분이라 저 감을 제가 삽니다
아랫집 김장 준비중
#하루_일당_12만원
양파심는데 재작년 아주머니들 하루 일당이 7만원으로 기억하는데
특히나 양파는 사람이 많이 필요한데 하루 일당 12만원이면 이래가지고 농사 지을수 있나요?
코로나로 외국인 근로자들이 못 들어오니 이러네요
이래가지고 누가 농사 짓겠습니까?
#곶감백일전투에서의_승리를_위하여
#저온제습기
#무유황곶감
유황훈증하는 이유는
1. 곰팡이 발생 방지
2. 색이 좋게 하려고 입니다
기상이변이 갈수록 심한데 무유황곶감 하다가 곶감에 곰팡이가
다 피어버리면 쫄닥 망합니다
(유황 피워도 날씨 안 좋으면 전부 곰팡이 핍니다)
뭐 건조기로 싸구려 곶감 만들면 그런 일은 없는데 고종시는 건조기 돌리면
맛이 확실히 떨어집니다
봄에 정부지원사업 으로 550만원짜리 제습기 사업이 있었는데 군자금이
모자라 포기했습니다
그러다 무유황곶감 하려니 현재 가지고 있는 고온제습기(최대 제습용량 120리터 1
, 60리터 1대)로는 불안해서
최대제습용량 150리터 짜리 #저온제습기 를 거금 주고 사서 어제
도착했습니다
아침에 실내온도 7도에서 시운전 습도가 75프로에서 65프로로 떨어지는 것 확인
고온제습기는 16도 이상에서 작동해서 23도는 되어야 제대로 작동합니다
작년엔 제습기 두대로 했는데 올해는 지인한테 빌린 120리터짜리 제습기까지 4대로 곶감합니다
건조기로 싸구려 곶감 만들면서 자연건조 하는 것처럼 덕장에 곶감 걸어놓은 사진 올려놓고 무유황곶감 이라고 파는건 반칙
고온제습기
이 제습기는 2015년 11월 20일경에 날이 추워지지 않고 계속 따뜻하면서
비는 자주 오고 그러니 곶감에 죄다 곰팡이가 피고...
그래서 지리산의 곶감농가들에 막대한 피해가 발생할 때 샀습니다
.
그 전에 2010년(?)에도 그런 일이 발생하여 곶감농민 몇사람 자살하는
사태가 있었습니다
그런데 2015년에 또 그런 사태가 발생하니 급하게 정부지원금 줄테니
사라고 해서 샀습니다
그땐 급하게 샀는데 곶감하려면 저온제습기가 있어야 합니다
오늘 아침
고향의 맛
부대찌개
갑상선 에 도움이 되는 엑기스
봄부터 저거 만들어달라는 분이 계셔서 약초중에 갑상선에 제일이라는
약초로 만들었습니다
아랫집 형님댁 김장 끝내고
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