
곽미정 (33세, 서울시 동작구 신대방동)씨의 맛내기 비법은 바로 다시마 국물. 다시마를 넣고 끓여서 10분 정도 국물을 우린 다음 다시마를 건져내고 한 번 더 끓이면 시원한 맛을 즐길 수 있다.
콩나물무국도 술자리가 있은 다음날이면 그녀가 자주 준비하는 요리 중 하나다. 조리하기 쉬울 뿐만 아니라 국물에 밥을 말아주면 지원 (4세)이도 좋아해서 밥 한 그릇을 뚝딱 비운다고. 덕분에 평소에도 자주 준비하는 요리이다.
알탕 ●오도독 씹히는 알이 영양 만점! 이렇게 준비하세요 명란 100g, 애호박 ¼개, 청·홍고추 1개씩, 콩나물 30g, 다시마물 3컵, 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 새우젓·청주 1작은술씩 이렇게 만드세요 01_ 명란은 체에 받쳐 소금물에 흔들면서 씻어둔다. 02_ 애호박은 사방 2㎝로 도톰하게 썰고, 청고추와 홍고추는 가늘게 채 썬다. 대파는 큼직하게 썬다. 03_ 콩나물을 다듬어 씻어 냄비에 담고 다시마물을 부어 삶는다. 04_ 콩나물이 익으면 애호박, 고추, 대파, 새우젓, 마늘, 청주를 넣고 끓이다가 명란을 넣고 끓인다. 북어콩나물국 ●쓰린 속을 풀어주는 간편 해장국 이렇게 준비하세요 북어포·콩나물 100g씩, 대파 1대, 양파 ¼개, 다진 마늘·고춧가루 1작은술씩, 물 6컵, 소금·후춧가루 약간씩 이렇게 만드세요 01_ 북어포는 물에 불려 물기를 꼭 짜고 참기름과 소금으로 조물조물 무쳐 밑간 한다. 02_ 콩나물의 머리와 꼬리 부분을 다듬고, 대파와 양파는 채 썬다. 03_ ①의 북어와 마늘, 고춧가루를 볶다가 북어가 익으면 양파와 대파, 콩나물을 넣고 물을 부어 끓인다. 04_ 북어와 콩나물이 익어 담백하고 시원한 맛이 나면 소금으로 간을 한다. |
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