요리

물냉면 육수

지리산자연인 2006. 1. 6. 21:31
음... 요즘 기말고사로 아이들이 너무 바쁘고 ,피곤해 하네요.

학교끝나고 집으로 오면서 땀을 뻘뻘....!!!!

땀이 식기도 전에 학원으로 가네요~


내일은 우리아이가 좋아하는 시원한 물냉면을 만들어 주려고,

물냉면 육수를 만들어 보았습니다.


미리 만들어서 일부는 냉동고에 넣어서 얼리고,

나머지는 시원하게 냉장실에 넣었답니다.



무 3/1개, 양파1개,
대파 1대(대파 죽리 쪽이 없어서 쪽파와 섞었습니다)
마늘과 생강는 통으로 준비하여 저며 넣습니다.





고기는 양지 부분으로 1근 정도준비하여 핏물을 빼고,
찬물에 넣어서, 끓인다.






고기를 넣큼지막하게 썰어서 한버 끓으면 , 나머지 준비된
야채를 넣고 고기가 익도록,... 푹 끓여줍니다.



잘 끓어서 국물이 충분히 우러나왔네요~ ^^




체에 야채 건더기를 건져주고,
국간장, 식초, 소금 , 설탕약간을 넣어 간을 맞춥니다.



고기와 무는 딸 건져 놓고...
고기는  얇게 저며서 냉면 고명으로 쓰려고 냉장고에 넣어두고....
건진무는 생선조림를 할 때 넣었습니다.




간을 맞춘 육수를 냉장고에 넣어두었더니...
하얀기름이 둥둥 떴네요~





고운채를 이용하여 기름을 건져주고,





더 맑은 육수를 원하시면...
체에 면보자기를 깔고...  육수를 거릅니다.




맑고 깨끗한 육수 완성~
맛도 구수하면서 맛있답니다.


일부는 얼음판에 넣어 얼리고 ...
나머지 육수는 시원해지라고, 냉장고에 넣어 두었습니다.

낼은 면을 사서 맛있고, 시원한 물냉면을 만들꺼랍니다.

맛짱~!!!

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