요리

나물 무침

지리산자연인 2006. 1. 8. 18:12

 

잔대 무침 (2인분기준)

 

재료:

잔대 뿌리 10뿌리, 양파 반개, 통깨약간

소스: 고추장 1큰술, 감식초1큰술, 꿀 1작은술, 마늘다진것 1작은술, 죽염약간. 유자청1 2/1큰술

 

만드는법:

1. 잔대는 물에 담가두었다가 껍질을 제거한뒤 아주 가늘게 길이로 썰어준후 죽염물에 담가둔다

2. 양파는 아주 곱게 채썰어 준비한다

3. 분량의 소스재료로 소스를 만들어 준다

4. 죽염에 담가둔 잔대를 물에 행구지 말고 바로 양념장에 버무린다

   (잔대의 향과 맛을 살리기 위해 너무 많이 절이면 안된다. 아삭아삭하게 씹히는 맛이 더욱 좋다)

5. 완성된 무침을 접시에 담고 통깨를 뿌려 마무리한다

 

==========================얌얌공주=================================================

잔대를 먹어본 소감

은은하게 입안에서 흘러들어오는 향에 한번 반하고 아삭삭한 씹이는 맛과 요리후 또 다른 맛에

반할정도로 맛있는 나물이 었답니다...

가을에 최고의 건강나물이라고 표현하고 싶군요

가지나물무침    조회 : 9,294
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8   (참여 : 20 명)
여름 입맛 제대로 돋우는 나물로써 식중독 예방에 좋습니다.
아주 쉬움 (하)1인분20분302Kcal
주재료 가지 300g
부재료 양념장 : 고춧가루·간장 1큰술씩, 설탕 ½큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술
1. 가지는 6㎝ 길이로 썬 다음 김이 오른 찜통에서 10분간 찐 다음 가로 1.5㎝, 두께 1.5㎝로 손으로 찢는다.
2. ①의 가지를 양념장에 무친다.
작성자 : 쿠켄네트  |  2005년 05월 18일 (수) 20:02  |  블로그·카페담기
달래 돌나물무침    조회 : 2,810
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입맛 당기는 상큼한 봄 김치
아주 쉬움 (하)1인분20분125Kcal
주재료 달래 1/2단(50g), 돌나물 50g, 초고추장, (고추장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술), 통깨 1/2큰술
1 달래는 깨끗이 씻어 4등분한다. 돌나물은 살짝 씻어 건진다.
2 초고추장을 만들어 달래와 돌나물에 넣고 가볍게 섞은 후 통깨를 뿌린다.
달래 돌나물무침은 먹기 전에 바로 무쳐야 물이 생기지 않는다.
작성자 : 쿠켄네트  |  2005년 05월 18일 (수) 20:02  |  블로그·카페담기

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