★만드는 법★
멸치가루, 다시마 가루를 넣고 국물을 끓인다...
멸치,다시마를 직접 넣고 국물을 내도 되지만...생태찌개는 맑은 국물내는것이
아니기 때문에....가루 만드러놓은 것을 넣어도 무방하다...
국물이 살짜기 끓으면 그 국물을 쪼꿈 덜어내 다진 마늘, 고춧가루, 다진생강을 넣고
다대기를 만들어둔다...생강은 너무 많이 넣지말고
마늘은 듬뿍 넣으라고 권해주고 싶다...
국물이 팔팔 끓으면 먼저 넓고 굵직하게 썰어논 무와 다대기를 넣고
무가 반쯤 익을때까지 끓인다...
그 담엔 생태를 넣고...생태가 익을때쯤
청량고추와 두부를 넣고 소금으로 간을 한다
국간장으로 간을 해도 되지만...걍 시원하게 먹길 원하면 소금으로만 간하는게 좋다
마지막으로 미나리와 파를 넣고 한번 부르르 끓여준다...
★마지막에 미나리를 넣으라고 말했다...
하지만 나는 이번에 쑥갓을 넣었다...
이유인즉슨~ 미나리를 사는걸 까먹었기 때문이다...ㅠ.ㅠ
원래는 미나리를 넣으면 훨씬 향도 좋고 맛나지만...
울집 냉장고엔...쑥갓을 있었다...그래서 쑥갓을 넣었다
쑥갓도 향기가 좋지만..너무 마니 넣으면 좋지 않다...
왜냐면 쓴맛이 나기 때문이다...
쑥갓을 넣을려면 조금만 넣길 권한다...
어..? 긍데 사진에는 고추랑 파가 안 보이네~어디 숨은거야....찌륏~ ㅡㅡ+

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