요리

깻잎 조림

지리산자연인 2006. 1. 7. 22:46
깻잎김치    조회 : 12,191
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7   (참여 : 21 명)
요리연구가 최신애 선생의 쉽고 폼나는 한식 별미
이정도 쯤이야(중)10인분10분0Kcal
주재료 깻잎 30묶음, 채썬 밤 5큰술
부재료 양념 재료 : 간장 1컵, 조림장 1컵, 설탕 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1/2큰술, 까나리 액젓 10큰술, 고춧가루 7큰술, 통깨·꿀 약간씩
1 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 털어낸다.
2 분량의 양념 재료를 고루 섞는다(사진 1).
3 양념을 담은 볼에 깻잎을 넣고(사진 2) 채썬 밤을 조금씩 뿌리면서 차곡차곡 재운다(사진 3).
조림장 만드는 법은 다음과 같다. 간장 4컵, 꿀·레드 와인·설탕 1컵씩, 물엿(조청) 4큰술, 생강 1톨, 마늘 6~7쪽, 통후추 1큰술, 마른 고추 10~12개를 모두 섞어 냄비에 담고 중간 불에 15분간 끓인 후 약한 불로 줄여 5분 정도 더 끓인다. 재료가 끓으면 불을 끄고 식기 전에 청양고추 5~6개를 반 갈라 넣고 2~3시간 정도 두었다가 체에 밭쳐 국물만 사용한다.
작성자 : 쿠켄네트  |  2005년 05월 18일 (수) 20:02  |  블로그·카페담기

 

 

<깻잎생채>



집에 있는 재료만으로 후딱 만들어 금방 먹을 수 있는 깻잎생채. 샐러드처럼 상큼해서 입맛을 살려준다.

* 열량: 42kcal
* 조리시간: 20분
* 난이도: 하
* 가격대: 5000원 이하
* 재료 : 깻잎 20장, 양파 1/2개, 생채 양념(고춧가루 1½작은술, 소금 1/2작은술, 설탕 약간, 깨소금 2작은술, 참기름 1작은술)

* 조리법
1. 깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 건져 물기를 뺀다.
2. 양파는 곱게 채 썬 뒤 헹궈 건져 매운맛을 뺀다.
3. 물기 뺀 깻잎을 가지런히 모아 반으로 자른 후 0.5cm 폭으로 썬다.
4. 분량의 재료로 양념장을 만들어 양파와 깻잎을 넣고 살살 버무려 그릇에 담아 낸다.

 

<깻잎나물>



각각 따로 양념한 쇠고기와 깻잎을 함께 볶아 먹는 요리. 깻잎은 칼슘과 철분, 비타민 A·C가 풍부한 대신 단백질과 지방이 부족해 육류와 함께 먹으면 균형잡힌 영양소 섭취에 좋다.

* 열량: 54kcal
* 조리시간: 30분
* 난이도:
* 가격대: 5000원 이하
* 재료 : 깻잎 60장, 다진 쇠고기 30g, 홍고추 1개, 대파 1/4뿌리, 고기 양념(간장·참기름 1작은술씩, 설탕·다진 파·다진 마늘 1/2작은술씩, 깨소금 2작은술, 후춧가루 약간), 나물 양념(국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 들기름·깨소금 2작은술씩, 설탕 약간)

* 조리법
1. 깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 건져 물기를 뺀다.
2. 다진 쇠고기는 키친타월로 눌러 핏물을 뺀 뒤 분량의 양념으로 무친다.
3. 깻잎을 가지런히 모아 반으로 잘라 끓는 소금물에 넣어 살짝 데친 후 찬물에 여러 번 씻어 건진다.
4. 대파는 어슷어슷하게 채 썰고 홍고추는 반 갈라 씨를 빼고 곱게 채 썰어 분량의 나물 양념을 넣고 물기 꼭 짠 깻잎을 넣어 간이 배게 주무른다.
5. 기름 두른 팬에 양념한 고기를 볶다가 익으면 양념한 깻잎을 넣고 재빨리 볶아낸다.


<깻잎 전>



쇠고기와 두부를 섞어 양념한 소를 깻잎에 넣고 반으로 접은 뒤 밀가루옷과 달걀물을 입혀 지져낸 전.

* 열량: 159kcal
* 조리시간: 20분
* 난이도:
* 가격대: 5000원 이하
* 재료 : 깻잎 12장, 소(쇠고기 50g, 두부 30g, 다진 파·깨소금·참기름 1작은술씩, 다진 마늘·소금·설탕 1/2작은술씩, 후춧가루 약간), 달걀 2개, 밀가루·식용유 적당량씩

* 조리법
1. 깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 건져 물기를 뺀다.
2. 쇠고기는 살코기로 준비하여 곱게 다져 키친타월로 눌러 핏물을 빼고, 두부는 곱게 으깨서 물기를 살짝 짠다.
3. 분량의 재료로 양념을 만들어 고기와 두부를 넣고 간이 배게 주무른다.
4. 달걀을 깨서 흰자, 노른자로 나누어 각각 소금을 조금씩 넣고 고루 풀어놓는다.
5. 깻잎 한 면에 밀가루를 고루 발라 털고 양념한 소를 얇게 펴서 넣은 다음 반으로 접고 밀가루옷과 달걀물을 입힌다. 기름 두른 팬에 넣고 흰색과 노란색으로 지져낸다.

내용출처 : [기타] 인터넷 : http://blog.naver.com/bjan2002/120014885545

깻 잎 짱 아 찌

준비할 재료(4인분)

 깻잎 150g,  붉은고추 2개,  풋고추 2개,  간장 1컵,  마늘 7쪽,  통깨 1큰술,
 실파 70g,  생강 1콜,  굵은소금 1/3컵,  참기름 1/2큰술
 

 

만드는 법

기본손질
   1. 깻잎은 깨끗이 씻어서 줄기를 그대로 둔채 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
   2. 어느정도 물기가 빠진 깻잎은 옅은 소금물에 일주일 정도 삭힌다.
   3. 풋고추와 붉은고추는 꼭지를 때고 반 갈라 씨를 제거한 뒤 곱게 다진다.
   4. 마늘과 생강은 깨끗이 다듬어서 곱게 다진다.
   5. 실파는 송송 썰어 곱게 다진다.

① 그릇에 간장, 고추·실파 다진 것, 통깨, 생강 다진 것을 넣고 고루 섞어
    양념장을 만든다.
② 깻잎을 두장씩 펴고 ①의 양념장을 골고루 바른다.
③ ②의 깻잎을 겹겹이 되게하여 찜통에 넣고 살짝 찐다.
④ 남은 깻잎은 멸치와 함께 깻잎찜을 해 먹어도 좋다. 간장 4큰술과 물 4큰술
    을 섞어 간을 맞춘 뒤 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 실고추를 넣어 고루 섞은뒤
    손질한 멸치를 넣고 양념장을 만든다.
⑤ 그릇에 깻잎을 두장씩 겹쳐서 돌려담고 양념장을 조금씩 끼얹은 뒤 그릇째
    찜통에서 찐다.
⑥ 우묵한 그릇에 깻잎을 담아낸다.

① 오징어에 칼집을 넣어
    한입 크기로 썬다.

   

② 오이는 어슷 썰어
    소금에 절인다

   

③ 무는 길쭉한 네모로
    썰어 소금에 절인다.

  

④ 썬 오징어를 끓는
    소금물에 살짝 데친다

  

⑤ 재료를 합하고
    양념을 넣어 무친다.

  

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