산나물

[스크랩] 청나래고사리(포기고사리)

지리산자연인 2006. 4. 8. 15:57
산채류 정보 > 잎과 잎줄기를 이용하는 산채 > 청나래고사리(포기고사리)

 

 

  과  명 : 고사리과
  학  명 : Matteuccia struthiopteris TODARO
  한약명 : 貴仲, 貴衆

성상 및 이용

  야산부터 해발 1,000m 이상의 고산지대에 까지 자라며 우리나라 전역에 걸쳐 여러종이 발견되고 있다. 음습하고 시원한 나무그늘 속에서 자란다.
 
주성분
 식용으로는 고사리와 비슷할 것으로 취정되며, 관중에는 Filicin, Filic acid, Filmarone, Albaspidine, Aspidinol, Flavaspi-ainine Aspidin, Filiinic acid butanone, Flavaspidic acid 등이 함유되어 있다.

 
용 도
 구충제, 지혈, 치흡, 사열제로 쓰이고 있다. 식용방법은 삶아서 물에 24시간 우려내고 기름무침, 부침, 기름튀김, 마요네즈무침, 소금저림후 양념무침 등 조리법이 다양하다.

 

 말린고비 식품분석표 (100g당, 농진청)

열량
Kcal

수분
(%)

단백질
(g)

지질
(g)

당질
(g)

섬유
(g)

회분
(g)

칼슘(mg)


(mg)


(mg)

리보클라빈(mg)

나이아신(mg)

비고

257

19.9

17.6

2.7

454.3

8.4

6.1

65

100

6.0

0.40

1.2

 

 

출처 : 꿈꾸는농부
글쓴이 : 안수진아빠 원글보기
메모 :