가축

[스크랩] 흑염소불고기...

지리산자연인 2006. 5. 4. 15:03
         

흑염소불고기_(충북 괴산)

 


재료
흑 염소고기 300g, 인삼가루3큰 술, 팽이버섯, 느타리버섯, 홍 고추, 풋고추, 당근, 대파 양파 각 40g, 갖은 양념(파. 마늘, 생강, 간장, 물엿, 후추, 소금), 들깨소스(간장, 들깨가루, 마늘 다지기)
 
 만드는 법
흑 염소 뼈를 24시간 푹 고아 국물을 낸다.
흑 염소의 살코기를 얇게 썰어, 인삼가루와 갖은 양념장에 재워둔다.
야채는 깨끗이 씻어 같은 길이로 채 썬다.
불 판을 달구어 ②양념한 흑 염소고기와 ③야채를 넣고 ①육수를 약간만 부어 익으면 들깨소스에 찍어 먹는다.
 
 특징
양지바른 야산에 방목하는 흑 염소는 옛 문헌에 동물 중에서 가장 약효가 높다고 하였으며, 단백질과 칼슘이 많고 기름기가 적어 보혈작용을 하며 임산부나 체력소모가 많은 사람들에게 좋은 스테미나 음식이며, 생강과 들깨가루를 첨가하여 염소의 누린내가 전혀 없고 고기가 연하여 소화흡수도 잘된다.


 
가져온 곳: [두둥실 떠다니는 자유로움]  글쓴이: 웰빙해야되는데 바로 가기
 
출처 : 두둥실 떠다니는 자유로움
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