나무들/나무

[스크랩] 살아있는 화석, 은행나무잎 차로 드시는 방법!!

지리산자연인 2006. 5. 29. 10:14

촌장님과 여러 회원님들의 건승을 빕니다.

여기 와서 좋은 정보를 많이 접합니다.

진심으로 감사합니다.

 

제가 십수년전에 심부전증이 있어서 고생할 때

은행잎을 차처럼 끓여먹었습니다.

사업실패 후 경제적으로 어려워 징코민 사먹을

형편이 안 돼서 하나님께 기도를 했지요.

은행잎 먹을 수 있는 방법을 알게 해 달라고요...

그랬더니 퍼뜩 영감이 오더라구요.

강력한 해독제 바로 소금이었습니다.

 

채취시기는 9월 하순부터 10월 중순이 좋구여

될 수 있으면 마니마니 따서

욕조에 물을 가득 채우고 천일염을 아주 짤 정도로 녹입니다.

그리고 은행잎이 푹 잠기도록 합니다.

24-36 시간 절인 다음 다시 맹물에 24시간 담가놓습니다.

은행독 빠져가나가는 냄새가 좀 지독하지만(애들은 아주 싫어하더라구요)

 그 다음이 중요합니다.

그냥 말리면 곰팡이 다 슬어버립니다.

반드시 보자기에 싸서 세탁기에 탈수를 해야 합니다.

그리고 잘 펴서 말렸다가 차처럼 끓여드시면 됩니다.

 

다른 약재와 함께 중탕으로 해서 드셔도 좋구요

 

마른 잎 20g이면 징코민 한 달치의 징코프라보노이드 배당체를

우려 마실 수 있습니다.

 

은행잎은 독성이 강해서 생잎은 곰팡이도 안 슬고

벌레도 안 먹어요

 

경기도 광주에 사는 은행박사 이창우씨가 제 방법을 kbs사회방송에

소개할 정도였어요. 자기도 늘 차로 끓여먹고 있더군요,

물론 그전에는 전혀 먹지 못했었는데....

 

혈액순환에는 참 좋습니다.

 

관심이 있는 분들은 올해 꼭 실천해 보세요~

조금이라도 회원님들게 도움이 되었으면 합니다.

 

구자준 올림

*문의처 011-9840-3153

 

출처 : 몸에좋은 산야초
글쓴이 : 겨울여정 원글보기
메모 :

'나무들 > 나무' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 노각나무  (0) 2006.06.02
[스크랩] 벌이 엄마의 뽕잎차 만들기  (0) 2006.05.31
[스크랩] 일부 공감이 가는 조림계획  (0) 2006.05.29
[스크랩] 고광나무  (0) 2006.05.26
[스크랩] 솔순차 만들기  (0) 2006.05.26