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[스크랩] 로즈마리

지리산자연인 2006. 7. 1. 18:35

▣ 로즈마리

 

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로즈마리는 흰색 또는 분홍색, 청자색의 꽃이 아름답다. 
 

1. 로즈마리의 식물적 특성  

라벤다와 함께 가장 인기있는 로즈마리는 라틴어 로즈마리누스(Rosmarinus) 즉, 로즈(Ros:이슬)와 마리누스(Marinus:바다)가 어원으로 "바다의 이슬"이라는 의미에서 유래되었다. 기원전 1세기부터 사랑받았던 대표적인 허브 로즈마리는 식용은 물론 약용, 미용, 향로, 관상용등 모든 부분에서 유용하게 쓰이며 사랑받아 왔습니다.


  사랑과 정절의 상징인 로즈마리의 향은 우리 정서에 맞고 추위에도 강한 (-5℃∼0℃)다년생의 상록 저목으로 2m까지 생장이 가능하여 관상수로 훌륭한 식물입니다.
 로즈마리는 성질에 따라 위로 자라는 직립성, 옆으로 가는 포복성의 품종이 있으며 지중해 연안과 아시아가 원산지로 흰색, 분홍색, 청색등의 꽃을 피웁니다.
 꽃말이 '좋은 추억'이기 때문에 유럽에서는 지금도 사랑의 선물이나 추억의 상징으로 결혼식 및 축하행사에 쓰이며 교회나 묘지앞에 심어 망자의 덗을 달래기도 합니다.
  


허브노트(로즈마리)
학   명 : Rosmarinus officinals L    별   명 : Sea Dew
원산지 : 지중해 연안                       꽃   색 : 흰색, 보라색
개화기 : 6월초에서 7월중순             높   이 : 1.5m∼2m
생육상 : 상록(저목)관목                  과   명 : 꿀풀과
적   지 : 볕이 좋고 통풍이 잘되며 통기성이 좋은 석회질 토양.
약   효 : 향균작용, 살균작용, 서덕작용, 기억력 증진, 무기력증
             해소, 두통, 피로회복,노화방지, 비듬억제, 눈의 세정효과
이용부위 : 잎과 줄기, 잎, 꽃, 오일

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로즈마리는 꿀풀과의 다년생저목으로 2미터 이상자라며 관상수로 좋습니다.
 

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로즈마리의 잎에는 미용과 약용으로 쓰이는 주요한 성분을 다량함유하고 있습니다. 


lose4.jpg 로즈마리에 함유된 에센셜오일은 기분을 좋게하고 정신집중에 좋습니다.

 

2. 로즈마리의 용도와 효능

로즈마리는 줄기, 잎, 꽃을 모두 이용하는데 유럽에서는 기원전 1세기부터 약초로 쓰였으며 요리나 차, 입욕제, 화장수, 방향제등에 널리 쓰입니다.


 로즈마리의 강하며 상쾌한 향은 뇌세포에 활력을 주어 두뇌를 맑게 해주고 기억력과 집중력을 높이는 효과가 있어 공부하는 수험생이나 아이디어를 내는 전문직장인들에게 꼭 필요한 식물입니다.

 또 잘롱이나 서랍장에 넣어두면 좀 등 벌레의 피해을 방지할 수 있고 냉장고안에 로즈마리 몇 가지만 넣어두어도 음식냄새을 제거하는데 도움이 됩니다. 포푸리 주머니를 만들어 자동차안에 걸어 두어도 방향효과가 우수합니다.

 로즈마리에서 추출한 에센오일은 무기력하거나 나른 할 때 가벼운 향수로도 사용하고 목욕물이나 세안할 때, 머리를 감을 때에 넣어 이용하면 피로회복은 물론 피부미용에도 뛰어납니다. 피부를 재생시켜 늘어진 조직에 활력을 주고 부종과 비듬의 발생을 억제하며 모발성장을 촉진하는 작용도 있습니다.


 로즈마리는 예로부터 서양전통요리에 많이 사용되었는데 현재에도 이탈리아에서는 거의 모든 요리에 쓰이고 있습니다. 열을 가해도 향이 보존되기 때문에 세이지, 타임과 함께 육식요리에 많이 이용됩니다. 특히, 닭고기, 생선, 바비큐등에 풍미를 첨가하기 위해 생잎이나 말린 잎을 사용하기도 하고 잼, 소스, 비스켓등 단맛을 끌어내는 허브이기도 합니다.


 잘 키운 로즈 마리는 모양을 다듬어 토피아리(장식나무)로 만들거나 크리스마스 장식나무로 응용해 이용할 수 있습니다.


 꽃이나 잎에서 발산하는 성분에는 향균 작용이 있기 때문에 리스를 만들어 욕실이나 실내 벽걸이로 걸어 두면 좋습니다.

lose5.jpg 로즈마리는 피부재생력을 높게하여 다양한 미용용품의 재료로 쓰입니다.  

lose6.jpg 상쾌한 향은 물론 향균작용이 있어 크리스마스 장식 리스나 벽걸이로 이용하면 좋습니다  

 3. 만들어 봅시다. 

로/즈/마/리 허브티
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 로즈마리에 포함되어 있는 유효성분을 따뜻한 물에 녹여낸 자연적인 건강음료입니다. 치료를 겸한 예방의 효용이 특징이며 카페인이 없는 차라는 것과 알카리성 식품이라는 점이 매력입니다.

♣ 효 능 : 솔잎같은 산뜻하고 강한 향, 원기회복, 혈액순환 촉진, 피로회복, 향균작용, 소화불량에 좋습니다.

♣ 만드는 법 : 신선한 잎(ts. 1정도)dlsk 말린 로즈마리 잎(ts. 1정도)dp 끓은 물을 부어 3-5분간 우려냅니다. 기호에 따라 잎의 양을 조절하여 맛이나 향을 즐깁니다. 차게해서 냉차로 마실 때에는 설탕대신 꿀이나 레몬을 첨가합니다.
 

로/즈/마/리 허브술
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  소주나 와인, 럼주, 위스키등의 술에 로즈마리를 넣어 성분을 침출시킨 술로 일반 차나 달인 액보다 알코올 성분 때문에 흡수가 빠르며 장기간 보존이 가능한 이점이 있습니다.

♣ 효 능 : 숙면이나 식사전후의 소화흡수를 위해 이용하면 효과적입니다. 특히 혈액순환을 촉진시켜주므로 저혈압 환자나 여성들의 빈혈, 남성들 원기회복에 매우 좋습니다.

♣ 만드는 법 : 로즈마리 생가지 2∼3본을 10㎝∼15㎝정도의 크기로 잘라 소주나 와인등의 술에 잠기도록 넣습니다.. 일주일이나 보름간 숙성 시킨후 매일매일 조금씩 안주로 마시면 좋습니다.

* 로즈마리 오일&드레싱
 일반 식용류나 올리브 오일 또는 식초에 로즈마리를 넣어 향이나 성분을 우러나오게 하여 드레싱으로 이용하거나 각종 요리의 부항에 이용하면 좋습니다. 집에서 식용류나 식초를 사용해서 하는 요리에 모두 쓰일 수 있습니다.

♣ 만드는 법 : 로즈마리 생가지 2∼3본을 식용류나 올리브 오일, 식초등에 푹 잠길 정도로 넣습니다. 보름간 따뜻한 곳에 놓아두고 가끔 흔들어 주면서 숙성시킨후 걸러 내어 이용합니다.


돼/지/고/기 삼겹살

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돼지고기 삼겹살을 구워 먹을 때 생잎을 뻐리거나 생가지를 얹어 함께 굽습니다.

♣ 효 능 : 돼지고기 냄새를 없애주고 고소한 맛을 내며, 체내에서 기름기를 제거하여 다이어트에 효과적입니다.

 바/다/생/선  생선구이
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생선을 구울 때 넣습니다.

♣ 효 능 : 생선을 굽기 전에 소금을 뿌려 놓듯이 로즈마리 생가지를 생선 입 속에 넣어 재워 둡니다. 기름에 굽거나 찔 때 그 향이 베어 비린내를 없애고 향긋한 향이 납니다.

 닭/고/기  닭튀김, 닭찜
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닭튀김이나 닭도리탕, 닭찜등을 만들 때 넣어 조리합니다.

♣ 효 능 : 닭 비린내를 없애주고 향긋한 맛이 납니다. 특히 로즈마리는 닭고기와 잘어울리며 닭에 있는 기름기를 제거 합니다.

 기/타/요/리 빵, 쿠키
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빵이나 쿠키, 버터를 만들 때 갈아서 넣고 반죽하여 사용합니다.

♣ 효 능 : 소화촉진 효능이 있기 때문에 밀가루 음식에 넣으면 좋고 특히 빵이나 쿠키를 만들 때 넣으면 고소한 맛과 함께 지방분해 다이어트에 효과적입니다.

출처 : 내가 살아가는 길...
글쓴이 : 이아 원글보기
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