안녕하세요~~
요즘 사료값이 비싸서 닭,오리,개,염소 등등 키우시기 힘드시지요~`
저는 활성화미생물 을 이용하여 사료를 만들어 사용한지 5년째 입니다...
사료를 먹일때보다 70% 정도가 경비 절감되는것 같아요....
★발효사료 만드는 방법
농산물(싸래기,쌀겨(미강),버섯찌꺼기,깼묵,비지,옥수수 등등)을 100k 와 미생물발효제(EM)1리터 를
물40리터와 잘 혼합하여 30~40도 온도에 4~5일정도 숙성하면 발효사료가 되지요...
사료때문에 걱정 하시는 분들 한번 사용해 보세요~~
미생물 발효제는 시중에서 싸게는 리터당4천원부터 구하실수 있답니다.
음수는 미생물발효제 300배 희석해서 주면 변에서 냄새도 적어지고 장이튼튼해져서 건강하게 키울수 있답니다
★퇴비 만들기
미생물로 발효시킨 미강을 비닐을 덮어두면 여름과 가을 겨울을 지나며 자연히 썪지요
여기에 계분(왕겨,톱밥),견분 을 섞혀서 같이 사용하시면 유기농 농작물 재배하는데 최고이지요~~
간단하게 몇자 적어 봤읍니다
저보다 고수분들이 더 많으실거라 생각합니다..
하지만 혼자 정보를 알고있는것 보다 서로 공유차원에 올린글이니 양해해주세요~~
더 자세히 알고 싶으시면 쪽지 주세요~~
상세히 설명 드리지요
감사합니다
출처 : [우수카페]곧은터 사람들
글쓴이 : 자연을 벗 삼아 원글보기
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