가축

[스크랩] 발효사료 만들기

지리산자연인 2009. 9. 22. 07:58

안녕하세요~~

 

요즘 사료값이 비싸서 닭,오리,개,염소 등등 키우시기 힘드시지요~`

저는 활성화미생물 을 이용하여 사료를 만들어 사용한지 5년째 입니다...

사료를 먹일때보다 70% 정도가 경비 절감되는것 같아요....

 

★발효사료 만드는 방법

 

농산물(싸래기,쌀겨(미강),버섯찌꺼기,깼묵,비지,옥수수 등등)을 100k 와 미생물발효제(EM)1리터 를

 물40리터와 잘 혼합하여 30~40도 온도에 4~5일정도 숙성하면 발효사료가 되지요...

사료때문에 걱정 하시는 분들 한번 사용해 보세요~~

미생물 발효제는 시중에서 싸게는 리터당4천원부터 구하실수 있답니다.

음수는 미생물발효제 300배 희석해서 주면 변에서 냄새도 적어지고 장이튼튼해져서 건강하게 키울수 있답니다

 

★퇴비 만들기

 

미생물로 발효시킨 미강을 비닐을 덮어두면 여름과 가을 겨울을 지나며 자연히 썪지요

여기에 계분(왕겨,톱밥),견분 을 섞혀서 같이 사용하시면 유기농 농작물 재배하는데 최고이지요~~

 

간단하게 몇자 적어 봤읍니다

 

저보다 고수분들이 더 많으실거라 생각합니다..

하지만 혼자 정보를 알고있는것 보다 서로 공유차원에 올린글이니 양해해주세요~~

더 자세히 알고 싶으시면 쪽지 주세요~~

상세히 설명 드리지요

 

감사합니다

 

 

출처 : [우수카페]곧은터 사람들
글쓴이 : 자연을 벗 삼아 원글보기
메모 :

'가축' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 사라진 토종닭 (퍼온글)  (0) 2009.08.17
[스크랩] 고추먹인 닭은 질병에 강하다.  (0) 2009.08.15
[스크랩] 지네먹인 닭  (0) 2008.05.29
[스크랩] 지네  (0) 2008.05.29
[스크랩] 축산정보의 모든것  (0) 2008.01.08