김치, 발효식품

[스크랩] 곰보 배추 짱아지

지리산자연인 2012. 9. 3. 23:09

 

 왜간장 / 조선 간장 / 설탕이나꿀 / 식초를 넣고 한번 만들어 드셔 보세요.

 요렇게 두셨다가 금방 밥이나, 고기 반찬과 같이 드셔도 됩니다.

 드시고 다음날 아침에는  목이 가벼운 느낌이고 개운 해요,,,

평상시 목가래가 많으신분 기침이 잦고 목이 간지러우신분 요렇게 만들어 드셔 보시면 참 좋습니다.

자연산은 쓴맛이  제법 강해서 일주일 이나 열흘쯤 뒤에 드시고.

재배는 지금이 딱 적기 입니다.

출처 : [우수카페]신비한 약초 세상
글쓴이 : 참솔나무 원글보기
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