김치, 발효식품

[스크랩] 옻나무 발효액 만들여 보기

지리산자연인 2013. 12. 22. 21:14

준비물..참옻나무 생재 강원도산 10kg..자연 숙성 농축된 꿀 2말..

일반 생수 4L(중탕)...EM발효원액+천연발효배양균 3L.........로 참옻나무 발효액을 만들였읍니다..일반 설탕으로 나무자체는 미생물이나 균이 잘 배양 되지않아 직접 이렇게 대량 미생물과 발효균을 첨가합니다..이렇게 하면 절대 나쁜 미생물이나 균은 배양되지 않는담이다..발효액기간은  6개월 이상입니다..일반 발효와 반대인 주 혐기성 균으로 발효시킴이다..(원래는 나무를 파쇄해서 만드는것이 좋지만 파쇄기구가 없여서 )

 

 

2-3일 가스가 발생하면 그때 그때 개방하여 호기성 공간에 노출 시킴이다..

 

출처 : 신비한 약초세상
글쓴이 : 삼태극 원글보기
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