십이월의항구

산나물 파뤼

지리산자연인 2022. 4. 28. 09:58

지리산에 고사리철입니다

지리산 자연인?

지리산 야만인^^;;

 

이 지역 분들은 꺽지를 회로 드시더군요

우리 산양삼

낮은 곳에서는 벌써 개발딱주가 나오고 있습니다

가운데가 개발딱주(단풍취)

 

개발딱주는 지리산에서 최고로 치는 산나물입니다

자연산 산삼주도 마시고

두릅 B급

노루궁뎅이 원목재배하는데 노루궁뎅이 버섯 발생

물론 나무에서 올라오는게 아니라 종균에서 올라오고 있습니다

 

지난주 일요일 모 산악회 회원님들 39분이 지리산 십이월의 항구 방문해서 산나물 산양삼닭백숙 파뤼

취나물, 개발딱주, 다래순, 고사리 등등....

산양삼도 한뿌리씩

 

우리 집에는 해마다 손님들이 많이 오시는데 지난 2년간 코로나 사태로 손님들이 거의 오지 못하다가 코로나가 끝나가니 다시 시작합니다

지리산 산고사리... 엄청 통통합니다

홀애비꽃대

 

이건 마가목 씨앗을 뿌려둔 건데...

뭐가 올라오고 있습니다

 

장에 가는 길에 이팝나무

장날인디... 선거운동 하시는 분들이 엄청 많고...

한참 돌아다니다 보니.... 저만 마스크 안 쓰고 있더군요ㅎ

장에서 화초들 사와서 화단에 심고....

 

친구 사무실에 갔더니 유통기한 지난 소세지하고 스모크 치킨 주네요

술안주네?

고맙구로

 

유통기한은 말 그대로 판매기한일 뿐이고 소비기한은 그 두세배입니다

 

원래 유통기한이 일년 넘어가고 멸균이 된 것들은 포장만 망가지지 않으면 상할 일이 없어요

 

뭐 6. 25.때 통조림 지금 먹어도 아무 문제 없다고 하는데

통조림 같은 것은 백년 지나도 상하지 않을겁니다

 

하도 할매들이 남의 고사리 밭에 들아가고 해서 저기다 줄 치고 경고판 붙였습니다

아랫집 형님 반찬거리

이건 오이 지주대인데 아주 튼튼하게 잘 만들었습니다