(1) 청국장 만들기
① 국산 흰콩을 골라 콩 3배 이상의 물에 12시간 정도 불린다. ② 불린 콩을 솥에 부어 센불에서 끓이다 끓기 시작하면 중불에서 연할 갈색이 날 때까지 1시간 정도 푹 삶는다. ③ 삶은 콩에 깨끗한 볏짚을 잘라 꽂는다. ④ 면이나 삼베처럼 공기가 통하는 천으로 ③이 담긴 용기를 봉한다. 랩을 씌울 때는 5cm 간격으로 작은 구멍을 내어 공기가 통할 수 있게 한다. ⑤ ④를 따뜻한 방에서 이불로 감싸거나 전기장판에 올려놓은 뒤 이불을 덮어 2∼3일 정도 발효시킨다. 40℃의 온도와 습도 80%가 적당하며 냄새가 나고 젓가락으로 떴을 때 하얀 실이 생기면 잘 발효된 것이다. ⑥ 나무주걱으로 ⑤를 고루 섞은 뒤 절구에 찧은 다음 소금과 마늘,고춧가루 등으로 양념 한다. 생으로 먹을 때는 이 과정이 필요없다.
* 글쓴이 : 권혜숙기자 hskwon@kmib.co.kr * 퍼온곳 : 국민일보 (http://www3.kmib.co.kr/gisa/gisa_view.asp?code=14150000&arcid=0919420992.txt)
(2) 청국장 만들기
<1> 좋은 콩(메주콩)을 골라 깨끗이 씻는다. <2> 콩을 15시간 정도 불린다. <3> 찜통등에 넣고 물러질때 까지 푹 삶아낸다. <4> 건져낸 콩을 밑에 구멍이 뚤린 용기(시루등)에 볏집을 깔고 콩을 넣은 다음 사이사이에 볏짚을 섞어 넣는다. <5> 볏짚에 있는 균이 콩으로 옮겨 발효하면서 청국장이 된다. <6> 따뜻한 방(약 40-45도 , 습도 80%정도)에서 2 - 3일 정도 띄운다. <7> 띄울때 이불등으로 덮어 온도를 유지시켜 주고 위, 아래로 공기가 통하게 해야한다. <8> 볏짚의 고초균이 번식하여 갈색이 진해지고 하얀 실이
생기게 된다. <9> 소금간을 적당히 하고 곱게 빻는다. 냉장고 등에 보관했다가 국을 끓여
먹는다. |
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