DIY

도토리묵 만들기

지리산자연인 2006. 1. 13. 23:27

묵가루만들기

 

1. 도토리를 껍질을 깝니다.

2. 믹서기에 물과 함께 갈아주세요.(곱게 잘 갈아주세요)

3. 물을 다시 부어서 가만히 두면 밑에 앙금이 가라앉습니다.

4. 위에 물을 고이 버리시고 다시 물을 부으세요.

5. 3,4번을 많이 반복하실수록 더욱 맛있어 집니다.

6. 다시 물을 버리시고 앙금만 말립니다.

7. 앙금을 건조 시키셨으면 그것을 빻으시고 가루로 만드세요.

 

 

 

도토리묵 만들기

♣ 재 료
도토리 분말 1컵당 물 6컵(취향에 따라 5컵~7컵), 양념장

♣ 만들기
1. 냄비에 물을 반만 넣어 끓이고 나머지 반에 분말을 타 놓는다 (빨리 끓일 수 있다)
2. 끓으면 물에 타 둔 분말을 넣고 잘 저어주면서 보고보골 할때까지 젓는다. 되도록 공기방울이 크게 들어가지 않도록 하는 것이 요령!
3. 그 다음 아주 약한 불로 30분 정도 뜸을 들이고 1~2분에 한번씩 뚜껑을 열고 젓어준다.
* 그런데 묵을 쑬 때 뜸을 오래 들이면 아주 찰지게 된다.

* 뜸이 다 들어 풀같이 되면 소금으로 간을 맞춘다. 묵가루 1컵당 2작은 술 정도면 된다.
3. 불을 끄고 적당한 용기에 넣어 식힌다. 열에 강한 파빅스 사각 용기에 넣으면 모양이 좋게 나온다.

이렇게 만든 묵은 아무런 양념장이 없어도 찰지고 감칠 맛이 난다.
간장, 설탕, 참기름, 김가루, 참깨로 간단하게 양념장을 만들어 뿌려먹으면 더욱 맛있다.

* 묵은 냉장고에 넣으면 맛이 없어진다. 남으면 상온에 보관하고 먹고 남은 묵은 데쳐서 먹으면 새로한 묵처럼 된다.
* 묵 쑬 때 기름기가 닿으면 묵이 잘 안된다.

굳힐 때 빨리 굳으라고 냉장고에 넣거나 하면 맛없는 묵이된다.
8시간 정도 저절로 굳도록 하는 것이 가장 좋다

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