<<재료>>
명란
약간 해물약간 무 양파 고추 마늘 고춧가루 대파 두부 천일염 쑥갓

 먼저 재료 손질 함에 홍합은 섬모를 제거 하시구요^^ 다른 해물은 별다른 손질법 없이 옅은 소금물에
헹구어 내기만 하시면 됩니다. . 오징어 요리를 하실때 대부분 알은 버리더군요. 모아 두었다 해물탕이나 알탕 하실때 같이
넣으시면 좋습니다..
 멸치 다싯물을 육수로 쓰시면 좋구요 아니면 그냥 생수를 하셔두 상관은 없겠지요. 전 굵은 멸치를 뚜껑을 열어둔
상태로 잠깐 끓여 사용했습니다. . 무와 양파를 한소큼 끓여 기본적인 맛을 내어 주구요^^

해물을 넣는데요.. 오만디(오만디는 미더덕의 사촌 정도루 보시면 되겠죠..) 를 먼저 넣어 향을
내구요, 남은 해물을 넣습니다..맛이 어우러질 정도로만 끓여야겠지요 너무 오래 가열하면 해물의 부드러운 맛이 달아나고 굳어져
맛이 덜하지요^^
 맛이 어느 정도 어우러지면 두부와 대파 고추를 넣어 줍니다.. 간은 소금간(천일염)으로 했습니다만 요즘은
까나리나 참치 액젓을 많이들 넣더군요..(주로 식당에서요..) 액젓이 들어가면 국물맛이 더 진하겠지요.. 덧 재료로 콩나물이나
버섯,호박을 넣으면 맛이 한층 더하겠구요.. 전 없어서 ..훗~




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