| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
꽃은 7∼9월에 원줄기 끝에 피는데 엉성한 원추화서(圓錐花序)를 형성하며 꽃받침은 5개이고
꽃모양은 종과 같이 생겼으며 연한 보라색을 띄고 있다. 직경은 5∼6mm이고 길이는 1.3∼1.5cm 정도로 작다.
수확 잔대는 잎줄기를 나물로 이용할 경우에는 초장이 10-15cm 정도가 될 때
수확하여 정선한 다음 2-4kg 단위로 소포장하여 출하하면 된다. 출하시가격이 낮아 판매가 곤란할 시에는 묵나물로 만들어 가격이 높을 때
100g 단위로 포장하여 출하하게 되면 효과적이다. 뿌리는 파종 2-3년 이후부터 뿌리의 무게가 20g정도 이상되면 수확할 수 있다.
수확된 뿌리는 깨끗하게 씻고 껍질을 벗겨서 건조하여 츨하한다. 식용으로는 도라지와 같이 쓰이고 있으나 앞으로는 도라지보다 수요가 더
많을 것으로 전망되고 있다. 이유는 맛이 감미가 있고 부드러운 감을 주고 있어 젊은 세대들은 도라지나 더덕보다 더욱 선호할 것으로
보이기 때문이다. 10a당 수량은 잎줄기로는1,300kg정도이며 뿌리는 2-3년근의 경우 1,000-1,800kg의 생뿌리를 수확할
수 있다. 어린 순 잎과 줄기 줄기 꽃 꽃 뿌리 잔대싹(아래) |
'산나물' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 마타리 (0) | 2006.04.08 |
---|---|
[스크랩] 고들빼기 (0) | 2006.04.08 |
[스크랩] 돌나물(돈나물, 石上菜) (0) | 2006.04.08 |
[스크랩] 머위(머우) (0) | 2006.04.08 |
[스크랩] 청나래고사리(포기고사리) (0) | 2006.04.08 |